Actualizado 17/10/2012 04:43

FUTBOL-Paraguay despierta y vence a Perú 1-0

ASUNCION (Reuters) - La selección paraguaya de fútbol dio el martes el primer paso en su recuperación al vencer 1-0 a Perú por la décima jornada de la eliminatoria sudamericana al Mundial 2014, y se acercó a sus rivales pese a que no abandonó el último lugar de la tabla.

Paraguay, que logró una victoria luego de cinco derrotas consecutivas, se impuso con el gol del defensor Pablo Aguilar a los 52 minutos.

Con el triunfo, el conjunto 'albirrojo' sumó siete unidades en el torneo clasificatorio para la Copa del Mundo de Brasil y se mantuvo último en las posiciones, mientras Perú se quedó en ocho puntos, la misma cantidad a la que llegó Bolivia con su triunfo ante Uruguay.

Las posibilidades de Paraguay son igualmente complicadas, pero el resultado le permite seguir soñando con conquistar al menos la quinta posición de la eliminatoria para poder disputar un repechaje frente a un equipo de Asia.

Paraguay tomó la iniciativa en el arranque del encuentro disputado en el estadio Defensores del Chaco buscando llegar con rapidez a la valla de Raúl Fernández. Pero sus avances fueron imprecisos y el equipo fue perdiendo fuerza en ataque a medida que transcurría el primer tiempo.

Perú ejerció una buena marcación y aprovechó varias jugadas de contragolpe aunque mostró debilidad en el área defensiva. Apenas comenzado el juego, Claudio Pizarro sorprendió a los locales con un balón que rebotó en el cuerpo del arquero Diego Barreto a los tres minutos.

Poco después, Barreto controló con gran dificultad un remate de Jefferson Farfán.

Paraguay intentó con un remate de Miguel Samudio a los 12 minutos que fue desviado por el portero peruano, quien contuvo otro tiro de Julio Dos Santos a los 21.

Los equipos se fueron al descanso con el marcador en blanco y en el segundo tiempo, Paraguay consiguió el único tanto de la noche con un cabezazo del defensor Pablo Aguilar a la salida de un tiro libre cerca del área.

Perú buscó con insistencia el empate durante todo el segundo tiempo. Farfán se perdió dos claras oportunidades de anotar a los 62 y 72 minutos pero el portero Barreto se interpuso controlando el balón en ambas ocasiones.

"Faltó actitud en algunos futbolistas. Ahora me quedo preocupado, jugamos mal a partir de la falta de esfuerzo de algunos", dijo el director técnico de Perú, Sergio Markarián.

En la próxima fecha, Perú tendrá recibirá a Chile mientras Paraguay visitará a Uruguay.