Actualizado 19/02/2011 08:14

FUTBOL-Pumas llega invicto a cima de torneo mexicano

Por Carlos Calvo

MEXICO DF (Reuters/EP) - Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) alcanzó el viernes la cima del torneo Clausura del fútbol mexicano en calidad de invicto tras ganar como visitante a San Luis por 1-0 en la séptima jornada de la competencia.

De esta manera, Pumas registra cuatro triunfos y tres empates llegando a 15 puntos y en espera de lo que hagan Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) y Toluca, sus más cercanos perseguidores. Tigres suma 13 unidades, una menos que los "Diablos Rojos" de Toluca.

El gol del triunfo para Pumas lo anotó el argentino Martín Bravo a los cuatro minutos con un colocado disparo desde fuera del área después de que condujo el balón desde la media cancha.

"Sacamos los tres puntos que es lo más importante (...) Es un premio a la constancia, al trabajo y al sacrificio pero creo que hoy defendimos los tres puntos con mucho valor", dijo Bravo a la cadena Televisa.

San Luis pudo empatar a los 32 minutos por la vía del tiro penal pero el peruano Wilmer Aguirre estrelló su disparo en el travesaño en una jugada que el árbitro repitió debido a que en la primera oportunidad donde el delantero sudamericano había convertido su remate, el argentino Juan Cuevas se metió al área antes de que Aguirre impactara el balón.

En otro partido, Atlante venció como visitante a Estudiantes Tecos por 1-0, y a pesar de que José Luis Sánchez, director técnico del club derrotado, dijo en la semana que dejaría el puesto si su equipo perdía, después del partido decidió que continuará en su cargo.

"Soy el más humilde servidor del equipo, sigo siendo el técnico, me siento honrado de poder dirigir a este equipo. Nuestra vida no la podemos basar en tres puntos, lo más valioso es que el equipo ya entendió lo que es ser futbolista", dijo Sánchez a periodistas.

Cuando Sánchez dirigía al club Puebla amenazó varias veces con abandonar sus filas en caso de que el equipo no triunfara, una medida para presionar a los jugadores.

Christian Bermúdez anotó el gol para los "Potros de Hierro" del Atlante a los 57 minutos cuando desvió con la cabeza un disparo de Edgar Solís, dejando sin oportunidad de reaccionar al portero Christian Martínez.

La situación para Tecos empeoró a los 69 minutos debido a la expulsión de Martínez por cometer penal al venezolano Giancarlo Maldonado.

Tres minutos después, Juan Carlos García, quien sustituyó a Martínez en la portería de Tecos, detuvo el penal a Maldonado.

En la última jugada del partido, Tecos estuvo cerca de empatar con un remate de Gustavo Cabral, pero el balón pegó en el travesaño de la portería defendida por Moisés Muñoz.

"Si mañana tengo que decir cualquier cosa para que este equipo siga caminando lo voy a seguir haciendo, me agarro de cualquier cosa para que este equipo reaccione. ¡Este equipo hoy ganó!", agregó el llamado "Chelís".

Juan José Frangie, vicepresidente ejecutivo de Estudiantes Tecos, dijo el jueves que Sánchez tiene un año de contrato y que las intenciones de la directiva es que permanezca en el puesto por varios años.

RESTO DE LA JORNADA

La jornada continuará el sábado con el llamado "clásico norteño" entre Monterrey y Tigres UANL donde se enfrentarán los delanteros chilenos Humberto Suazo y Héctor Mancilla, dos de los goleadores del torneo.

El encuentro, denominado "clásico norteño" debido a que ambos clubes tienen como sede la ciudad de Monterrey, en el norte de México, estará vigilado por cerca de 700 agentes de seguridad.

La ciudad ha sido escenario de la violencia adjudicada al narcotráfico, que ha ocasionado la muerte de más de 34,000 personas en el país desde que el presidente Felipe Calderón lanzó operativos en diciembre del 2006.

El sábado también se jugarán los partidos Cruz Azul-Atlas, Santos Laguna-Querétaro y Guadalajara-Pachuca.

La jornada concluirá el domingo cuando Toluca enfrente a Necaxa, Puebla reciba a Jaguares de Chiapas y América le haga los honores a Monarcas Morelia.