Publicado 22/12/2014 02:36

FÚTBOL-Santa Fe consigue campeonato colombiano pese a empatar con Medellín

Por Luis Jaime Acosta

BOGOTÁ, 21 dic, 22 Dic. (Reuters/EP) -

- Santa Fe se coronó el domingo campeón del torneo clausura de la liga colombiana de fútbol al empatar angustiosamente 1-1 en su casa con Medellín, un resultado que le permitió alcanzar su octavo título y clasificar a la Copa Libertadores de América.

El marcador global terminó 3-2 a favor de Santa Fe, que había vencido 2-1 a Medellín en el partido de ida.

Luis Carlos Arias marcó en el minuto 46 el gol con el que Santa Fe abrió la cuenta y aseguró el campeonato. Medellín empató el partido y apretó la serie con un gol de Andrés Mosquera a los 89 minutos.

El partido se jugó en el estadio El Campín de Bogotá ante unos 42.000 espectadores.

En el primer tiempo Medellín, necesitado de un triunfo, controló el juego, manejó la pelota, pero no tuvo claridad ni contundencia en la línea de ataque.

Santa Fe esperó, pero fue impreciso en el control y transporte del balón en la cancha que se inundó debido a una fuerte lluvia antes del partido.

El equipo de Bogotá, dirigido por el técnico argentino Diego Costas, buscó sorprender con velocidad y contragolpe, pero fue Medellín el que estuvo más cerca de abrir el marcador.

El arquero de Santa Fe Camilo Vargas salvó dos opciones de gol de Medellín y el travesaño devolvió un disparo del volante Vladimir Marín desde fuera del área.

En el arranque del segundo tiempo Santa Fe sorprendió y marcó con un potente disparo de Arias con pierna izquierda luego de un mal rechazo de la defensa de Medellín.

Con el marcador a su favor y el campeonato asegurado, Santa Fe esperó, le entregó el control de la pelota y del partido al equipo visitante, que llegó repetidamente pero no acertó a la hora de definir.

Sin embargo, Mosquera encontró el gol del empate a un minuto del final del partido, por una imprecisión defensiva del local, haciendo sufrir a los hinchas locales que terminaron pidiendo tiempo y estallaron en júbilo cuando el árbitro dio el pitazo final.

El equipo de Bogotá, que había ganado su último título en el apertura del 2012, selló magistralmente una excelente campaña semestral en la que se clasificó como primero a los cuadrangulares finales con 31 puntos y avanzó a la final al ganar su grupo con 11 unidades.

Santa Fe representará a Colombia en la Copa Libertadores de América, el máximo torneo del fútbol continental a nivel de clubes, junto con Nacional, campeón del primer semestre y Once Caldas, que fue el tercer mejor equipo durante todo el año.

Bajo la conducción arbitral de Luis Sánchez, los equipos presentaron las siguientes formaciones:

Independiente Santa Fe: 12-Camilo Vargas; 25-Yair Arrechea, 21-Francisco Meza, 22-Dayron Mosquera; 17-Juan Daniel Roa, 16-Daniel Torres, 7-Luis Carlos Arias (20-Luis Manuel Seijas 72'), 5-Yulian Anchico, 18-Armando Vargas; 19-Wilson Morelo (26-Yerry Mina 85') y 23-Jefferson Cuero (Omar Pérez 90').

Director Técnico: Diego Costas.

Independiente Medellín: 1-Carlos Bejarano; 23-Carlos Valencia, 4-Andrés Mosquera, 6-Diego Hérner, 11-Vladimir Marín; 19-Jhersson Córdoba, 8-John Edison Hernández (10-Daniel Hernández 68'), 18-Javier Calle, 17-Cristian Marrugo; 9-Yorleys Mena (30-José Morelos 66') y 14-Germán Cano.

Director Técnico: Hernán Torres.