Actualizado 22/04/2012 14:37

FUTBOL-Santos toma liderato en México tras goleada

MEXICO DF (Reuters) - Santos Laguna tomó el liderato del torneo Clausura del fútbol mexicano tras golear el sábado 3-0 a Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) en la decimosexta jornada de la competencia.

Santos llegó a 33 puntos en la cima del torneo, donde le siguen Monarcas Morelia y Tigres con 31 unidades cada uno, Monterrey con 29, América con 28, Tijuana con 27, Pachuca con 25, Cruz Azul con 24, Jaguares con 21, Atlas con 20, Toluca con 19, Puebla y Atlante con 16, Pumas UNAM y Guadalajara con 15, San Luis con 12, además de Querétaro y Estudiantes Tecos con 11.

"La diferencia fue la efectividad nuestra, cuando las tuvimos las aprovechamos, pero el partido fue muy parejo, trabado y muy bien jugado por las dos partes", dijo Benjamín Galindo, director técnico de Santos.

Santos triunfó gracias a los goles de Rodolfo Salinas, del colombiano Carlos Darwin Quintero y Juan Pablo Rodríguez.

Salinas abrió el marcador a los 20 minutos con un disparo dentro del área tras eludir a tres adversarios.

Cuatro minutos después, Darwin Quintero metió el segundo gol cuando definió frente al portero tras un pase del argentino Daniel Ludueña.

Y Rodríguez cerró la cuenta a los 66 por la vía del tiro penal.

"Si entras de líder a la liguilla tienes que ir por todo, más allá de que cualquiera puede ganarla no se puede confiar en nada, tienes que aprovechar las condiciones y jugar con seriedad", agrego Galindo.

En otros partidos, Cruz Azul puso un pie en la postemporada o liguilla tras golear 5-2 al descendido Tecos con tantos de Gerardo Flores, doblete del colombiano Edixon Perea, Israel Castro y autogol de Juan Carlos Leaño.

Tecos descontó por conducto del argentino Rubens Sambueza y Eduardo Lilingston.

Otro club que se acercó a los cuartos de final es Tijuana, que ganó de visita 1-0 a San Luis gracias al gol del colombiano Duvier Riascos.

A la liguilla, donde ya se encuentran Santos, Morelia, Tigres, Monterrey y América, avanzan los ochos primeros lugares al final de las 17 jornadas de la temporada regular.

Toluca empató como visitante 2-2 ante Querétaro con un doblete del uruguayo Iván Alonso, después de que los "Gallos Blancos" de Querétaro se habían adelantado con los goles de Israel Martínez y Mitchel Oviedo.

Monterrey igualó de último minuto ante Pachuca por 1-1 gracias a un gol del chileno Humberto Suazo después de que Daniel Arreola había adelantado a los "Tuzos" de Pachuca.

Atlas derrotó de visita al Guadalajara por 1-0 con gol de Flavio Santos.

La jornada se completará el domingo cuando Pumas reciba a Jaguares y Puebla enfrente al América.

El viernes, Monarcas Morelia empató 1-1 ante Atlante.