Actualizado 06/11/2010 11:10

FUTBOL-Tecos complica pase de campeón Toluca a liguilla México

MEXICO DF (Reuters/EP) - Estudiantes Tecos complicó el viernes el pase del actual campeón Toluca a la liguilla o postemporada del torneo Apertura del fútbol mexicano tras golearlo por 4-2 en la decimosexta y penúltima jornada de la fase regular de la competencia.

A la liguilla o cuartos de final avanzan los dos primeros equipos de cada uno de los tres grupos en que se dividen los 18 clubes de la liga, más los dos mejores ubicados en la tabla general al final de las 17 jornadas.

Hasta el momento, Cruz Azul y Monterrey, líder y sublíder de la competencia, ya están ubicados en la llamada "Fiesta Grande" del fútbol mexicano.

Con la derrota, los "Diablos Rojos" de Toluca se quedaron con 21 puntos en el octavo lugar de la tabla general y tercero del Grupo 2 que integran San Luis con 25, América con 24, Pachuca con 19, Atlante con 15 y Atlas con 12.

En el partido, disputado en el estadio 3 de Marzo de la ciudad de Guadalajara, en el occidente de México, destacó el argentino Mauro Cejas con tres goles. Daniel Cisneros completó la cuenta para Tecos.

Néstor Calderón y el argentino Gustavo Cabral en su propia portería marcaron los goles para Toluca.

El equipo visitante tomó la ventaja a los 49 minutos cuando Calderón definió en el centro del área al rematar un centro enviado por Edgar Dueñas desde el sector derecho.

Dos minutos después, Tecos empató por conducto de Cejas quien definió de zurda tras controlar en el área un pase del argentino Rubens Sambueza.

Pero Toluca volvió a tomar la ventaja a los 53 minutos cuando Cabral anotó en su propia portería al tratar de desviar un centro de Calderón.

Tecos, que ya no tiene ninguna posibilidad de acceder a la liguilla, empató a los 64 minutos a través de Cejas quien marcó su doblete al rematar solo en el área chica un centro enviado por el paraguayo Fredy Bareiro.

Cisneros anotó el tercer gol para los locales a los 81 minutos con un colocado disparo desde fuera del área con el que metió el balón al ángulo superior derecho.

Y Cejas marcó su triplete a los 86 minutos en un contragolpe que definió en la entrada del área tras escapar solo desde la media cancha.

Con el triunfo, Tecos llegó a 15 puntos en el decimoséptimo lugar general y último del Grupo 1 que lidera Monterrey con 32 unidades y que completan Santos Laguna con 26, Tigres UANL con 23, Guadalajara con 18 y Necaxa con 16.

En la cima del Grupo 3 se encuentra Cruz Azul con 35 puntos, escoltado por Jaguares con 21, Pumas UNAM con 19, Querétaro con 18, Monarcas Morelia con 17 y Puebla con 15.

La actividad continuará el sábado con los partidos San Luis-Santos, Jaguares-Atlas, Pachuca-Querétaro, Tigres-Morelia, Guadalajara-Cruz Azul y Atlante-América.

La jornada concluirá el domingo cuando Pumas reciba a Necaxa y Puebla a Monterrey.