Actualizado 11/09/2011 12:15

FUTBOL-Tigres, con "hat-trick" de Mancilla en México

MEXICO DF (Reuters/EP) - Con un "hat-trick" del chileno Héctor Mancilla, los Tigres de la UANL golearon el sábado de locales 5-0 al Pachuca, escalando al segundo lugar de la clasificación en la octava jornada del torneo Apertura del fútbol en México.

Mancilla marcó a los minutos 19, 36 y 79, el argentino Lucas Lobos lo hizo al 24, y el ecuatoriano Segundo Castillo colaboró para la causa de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) con un autogol a los 69.

Tigres se ubicó en el segundo lugar general con 16 puntos, escoltando al Guadalajara, que llegó a 17 unidades tras sacar un empate 1-1 de su visita a Santos Laguna, que vio actividad nuevamente en su cancha tras un episodio violento semanas atrás.

El 20 de agosto, el juego entre Santos Laguna y el Morelia, por la sexta jornada del torneo, fue suspendido luego de que se desatara una balacera a las afueras del estadio Corona, de la norteña ciudad de Torreón, que causó pánico en jugadores y asistentes.

Para el encuentro del sábado, las autoridades reforzaron con policías y soldados la seguridad del estadio, que lució prácticamente lleno.

Varias zonas del país padecen una ola de violencia generada por disputas entre bandas del narcotráfico, que ha cobrado más de 42,000 vidas desde finales del 2006 cuando el presidente Felipe Calderón lanzó una campaña militar contra los cárteles.

En otro resultado del sábado, los Gallos Blancos de Querétaro propinaron una goleada 4-0 de locales al campeón defensor Pumas UNAM, que ligó tres derrotas y cinco juegos sin saborear la victoria.

Querétaro se apuntó la holgada victoria con una tercia de anotaciones del uruguayo Carlos Bueno a los minutos 38, 44 y 56, el segundo de tiro penal, mientras que el argentino Franco Niell cerró el marcador a los 63.

Por su parte, con un gol del ecuatoriano Joao Rojas en tiempo de reposición, Monarcas Morelia sacó un triunfo por 1-0 de su visita a la cancha del Cruz Azul.

La "Máquina Celeste" de Cruz Azul quedó de momento en el tercer lugar general con 14 puntos, Querétaro sexto con 11, superando a Pumas, que es séptimo, sólo por diferencia de goles.

En el último encuentro del sábado, San Luis consiguió empatar 1-1 de visitante ante Atlas, que se puso al frente a los 37 minutos con un autogol del argentino Anibal Matellán, pero el ecuatoriano Michael Arroyo igualó a los 58.

La octava jornada, que arrancó el viernes con la victoria 2-0 de Jaguares en casa de Estudiantes Tecos, concluirá el domingo con los partidos Toluca-Tijuana, Puebla-Monterrey y América-Atlante.