Actualizado 29/11/2009 22:40

FUTBOL-Toluca elimina a San Luis y pasa a semifinales en México

MEXICO DF (Reuters/EP) - Toluca pasó el domingo a las semifinales del torneo Apertura del fútbol mexicano tras ganar 1-0 a San Luis en el partido de vuelta por los cuartos de final y, pese al marcador global de 1-1, los Diablos Rojos clasificaron por terminar la competencia como líderes generales.

De esta manera, Toluca se unió en las semifinales a Cruz Azul y Monterrey, que el sábado consiguieron su pase.

El chileno Héctor Mancilla marcó el gol de la clasificación a los 78 minutos del partido jugado en el estadio Nemesio Diez de la ciudad de Toluca, en el centro de México.

El equipo local comenzó dominando el encuentro pero San Luis tuvo las oportunidades más claras de anotar. Sin embargo, la destacada actuación del portero Alfredo Talavera y los postes evitaron que se concretaran.

La primera de ellas fue a los 31 minutos cuando Braulio Luna estrelló su disparo en el poste izquierdo.

Diez minutos después, Talavera desvió un potente disparo del argentino Alfredo Moreno, quien se plantó solo frente a la portería tras un largo pase de Oscar Mascorro.

Nuevamente Talavera evitó el gol de San Luis a los 55 minutos cuando desvió un remate del colombiano Tressor Moreno que quedó sólo tras servicio de Luna.

Toluca consiguió el gol cuando Mancilla recibió un largo pase del argentino Diego Novaretti y definió tras eludir al portero Adrián Martínez.

En la agonía del partido, San Luis estuvo cerca de eliminar a Toluca con un remate de cabeza de Víctor Hugo Lojero, pero el balón se estrelló en el poste y posteriormente cayó en las manos de Talavera, diluyendo las esperanzas de los visitantes.

Un minuto después, Tressor Moreno salió expulsado por cometer fuerte falta sobre Novaretti.

"Apenas empieza lo bueno y vamos por lo grande, vamos a seguir trabajando para lograr el campeonato", dijo Talavera a la cadena Televisa.

El último semifinalista se definirá más tarde cuando Santos Laguna visite a Monarcas Morelia con un marcador favorable de 2-1.

El sábado, Cruz Azul y Monterrey avanzaron a las semifinales tras superar a Puebla y América con marcadores globales de 7-6 y 2-1, respectivamente.