Actualizado 23/11/2012 12:09

FUTBOL-Toluca y León se encaminan hacia la final en México

MEXICO DF (Reuters) - Toluca y León se encaminaron el jueves como los finalistas del torneo Apertura del fútbol mexicano tras vencer respectivamente al América y Tijuana por 2-0 en los partidos de ida correspondientes a la semifinal de la competencia.

Los "Diablos Rojos" de Toluca terminaron la temporada regular como líderes generales, y los "Esmeraldas" de León regresaron en mayo a la primera división tras 10 años de ausencia.

"América es un gran equipo y va a ir a Toluca a jugarse el todo por el todo, tenemos que estar muy alertas. Llevamos una victoria, eso es bueno, pero no podemos hablar de tranquilidad, tengo que estar muy pendiente con el América", dijo Enrique Meza, director técnico de Toluca.

Los Diablos Rojos ganaron gracias a los goles del brasileño Lucas Silva y del paraguayo Edgar Benítez.

Silva metió el primer gol a los 55 minutos del partido jugado en el estadio Azteca de la Ciudad de México cuando remató con la cabeza un centro enviado por Gerardo Rodríguez desde el sector izquierdo.

Tras el gol, el equipo visitante dominó el partido y estuvo cerca de aumentar su ventaja a los 89 minutos, pero el disparo de Rodríguez se estrelló en el travesaño.

Sin embargo, un minuto después, Toluca consiguió el segundo gol en una jugada de contragolpe que definió Benítez sobre la salida del portero Moisés Muñoz tras pase del brasileño Wilson Tiago.

América estuvo cerca de descontar a los 93 minutos con un peligroso disparo de Paul Aguilar que desvió Alfredo Talavera.

De esta manera, los Diablos Rojos tienen todo a su favor para avanzar a la final, mientras que la misión para el América se ve muy complicada, pues en la definición de la serie, que se jugará el domingo en el estadio Nemesio Diez de Toluca, tendrá que anotar tres goles y que no le hagan ninguno.

"Nos frustramos porque veníamos con la idea de buscar un buen resultado, el rival en el segundo tiempo nos superó. América está con la idea de ir allá con todo, no nos queda otra sino matar o morir, pues así son los partidos de semifinal", dijo Miguel Herrera, director técnico de América.

En la otra serie, León venció en casa a Tijuana con goles de Othoniel Arce y Carlos Peña.

El primer gol cayó a los 56 minutos cuando Arce, quien acababa de ingresar al campo, venció al portero con un colocado zurdazo dentro del área tras recibir pase de Peña, quien dos minutos después anotó el segundo tanto tras hacer una jugada de pared con Arce.

"Sabemos que Tijuana es un rival muy difícil, gracias a Dios sacamos ventaja de dos goles, pero faltan 90 minutos. El equipo se comportó bien dentro de la cancha y esperamos sacar allá (en Tijuana) un buen resultado", dijo Peña a la cadena Fox Sports.

La serie se resolverá el domingo en el estadio Caliente de Tijuana.