Publicado 24/11/2013 05:07

FUTBOL-Toluca pone un pie en semifinales México tras golear a Cruz Azul

MEXICO DF, 23 nov, 24 Nov. (Reuters/EP) -

- Toluca puso un pie en las semifinales del torneo Apertura del fútbol mexicano tras golear el sábado por 3-0 a Cruz Azul en el partido de ida correspondiente a los cuartos de final de la competencia.

En otra serie, Monarcas Morelia reaccionó de un marcador adverso para empatar por 3-3 ante León.

Los "Diablos Rojos" de Toluca vencieron a la "Maquina Celeste" de Cruz Azul con goles de Oscar Rojas, de Jair Pereira en su propia portería y de Francisco Gamboa.

Rojas metió el primero a los 32 minutos con un disparo cruzado dentro del área tras pase de Isaac Brizuela.

Pereira aumentó la ventaja para Toluca a los 37 minutos cuando metió el balón en su propia portería al desviar un centro enviado por Carlos Esquivel.

Y Gamboa marcó el tercero a los 80 minutos cuando remató con la cabeza un pase del brasileño naturalizado mexicano Antonio Naelson "Sinha".

"Todavía falta, no hay que festejar antes de tiempo, somos un equipo maduro y hay que seguir trabajando, no debemos tener exceso de confianza, todavía no conseguimos nada y hay que tener los pies sobre la tierra", dijo el paraguayo José Saturnino Cardozo, director técnico de Toluca.

La serie se definirá el 30 de noviembre en casa de Cruz Azul, el estadio Azul de la Ciudad de México.

"El marcador es amplio, tenemos que salir el próximo partido como profesionales y tratar de hacerlo lo mejor posible. Esto duele, pero hay que levantar la cara", dijo Guillermo Vázquez, director técnico de Cruz Azul.

En la otra serie del sábado, Monarcas Morelia revirtió una desventaja de dos goles para rescatar el empate por 3-3 ante León.

Luis Montes adelantó a León a los 15 minutos con un colocado disparo desde fuera del área, metiendo el balón por el ángulo de la portería defendida por el argentino Federico Vilar.

El argentino Mauro Boselli metió el segundo gol a los 21 minutos con un elevado disparo que superó a Vilar.

El equipo local descontó a los 28 por conducto del ecuatoriano Jefferson Montero, quien definió ante la salida del portero William Yarbrough.

Pero 10 minutos después, León volvió a retomar la ventaja con un potente disparo de Elías Hernández.

Cuando todo parecía que León se quedaría con el triunfo, Monarcas Morelia reaccionó y a los 73 minutos metió el segundo gol en una jugada fortuita donde Ever Guzmán desvió el disparo de Carlos Morales, lo que dejó sin oportunidad de reaccionar a Yarbrough.

El ansiado empate cayó a los 83 por conducto de Guzmán, quien remató cayéndose dentro del área un centro enviado por Christian Valdés.

El semifinalista de la serie se definirá el 30 de noviembre en casa de León, el estadio Nou Camp.

En las otras llaves que iniciarán el domingo, Tigres recibirá al América y Querétaro a León. Ambas series se resolverán el 1 de diciembre.