Actualizado 21/05/2010 08:30

FUTBOL-U.de Chile va a semifinales Copa pese a caer con Flamengo

SANTIAGO (Reuters/EP) - Universidad de Chile avanzó el jueves a semifinales de Copa Libertadores, pese a caer como local por 1-2 ante Flamengo de Brasil, gracias a los goles que anotó en el partido de ida y que la instalan en la siguiente ronda del torneo continental de fútbol tras 14 años de espera.

Flamengo abrió la cuenta mediante Vagner Love a los 45 minutos, cuando expiraba el primer tiempo. El local consiguió el empate parcial a través del volante argentino Wálter Montillo a los 72, en tanto, Adriano cerró el marcador seis minutos después, dejando al equipo dirigido por Rogerio Lourenco a un tanto de la clasificación.

El visitante terminó jugando con dos hombres menos por las expulsiones del volante Willians, a los 88 minutos, y de Vagner Love, quien vio la doble amonestación al término del encuentro por sus persistentes reclamos al árbitro uruguayo Roberto Silvera.

Universidad de Chile, equipo en el que el técnico uruguayo Gerardo Pelusso cumplió un segundo partido de suspensión que le obligó a seguir el duelo en una caseta en tribunas, jugó en el Estadio Santa Laura ante unos 20.000 espectadores

La "U" se instaló en semifinales con un marcador global de 4-4, y gracias a los goles que marcó como visitante en el triunfo por 3-2 de la ida.

En la siguiente etapa, el equipo "Azul" enfrentará al Guadalajara de México, que cayo el martes 2-0 con Libertad en Asunción clasificó tras golear por 3-0 en el primer encuentro.

Flamengo, en tanto, apenas iniciado el duelo ante la "U" tomó la iniciativa con la correcta distribución del balón de Kleberson, lo que sumado a la amenaza constante de los astros Adriano y Vagner Love obligó a Universidad de Chile a renunciar por momentos a toda elaboración ofensiva para cuidar la zaga.

Sin embargo, el local estuvo cerca de abrir la cuenta con un remate de Montillo, que se estrelló en el horizontal del arco defendido por el meta Bruno, a los 36 minutos.

El travesaño también salvó a la "U" a los 41, tras un potente remate del lateral visitante Léo Moura, en un jugada que precedió a la oportuna intervención del meta local Miguel Pinto para desviar un peligroso remate del volante Michael.

Al cierre de la primera etapa, Adriano habilitó con una "chilena" dentro del área rival a Vagner Love, quien convirtió con un certero cabezazo.

Montillo logró el empate parcial y de la clasificación en una jugada personal, en la que enfiló en diagonal rumbo al arco de Flamengo y al ver a Bruno adelantado le elevó el balón.

El visitante no bajó los brazos y respondió con un tanto de Adriano, quien fue habilitado por un taco de Léo Moura para que convirtiera ante la salida de Pinto y mantuvo a su equipo en la lucha por la clasificación, aunque sin suerte hasta el final.

Las semifinales de Copa Libertadores se disputarán entre el 28 de julio y 4 de agosto, y luego del receso por el Mundial de Sudáfrica.