Actualizado 24/03/2010 05:15

FUTBOL-Universitario rescata valioso empate 1-1 ante Libertad

ASUNCION (Reuters/EP) - El equipo de fútbol Universitario de Perú rescató el martes un valioso empate 1-1 frente a Libertad de Paraguay como visitante, un resultado que le permitió seguir en camino para la clasificación a octavos de final de la Copa Libertadores de América.

El conjunto paraguayo abrió el marcador a los 55 minutos con un potente remate del mediocampista Víctor Ayala, pero los peruanos lograron igualar el resultado a los 86 con el tanto del volante Luis Ramírez, poco antes del pitazo final.

El empate dejó a ambos equipos con ocho unidades encabezando la tabla de posiciones del Grupo 4 que integran además Lanús de Argentina y Blooming de Bolivia. Los primeros de cada grupo y los seis mejores segundos clasifican a los octavos de final del campeonato.

El encuentro se disputó en el estadio Defensores del Chaco de la capital paraguaya ante un escaso público debido probablemente a la persistente lluvia que cayó durante el día.

Libertad salió a marcar terreno y tuvo las principales opciones de anotar en la primera etapa, pero fue poco profundo y careció de un conductor en la mitad de la cancha que organizara el juego y diera ritmo al partido.

Las pocas jugadas ofensivas del local en el primer tiempo llegaron de la mano del atacante Pablo Velázquez con remates de larga distancia a los 12 y 41 minutos que salieron fuera del campo.

Pese a las dificultades de los paraguayos, Universitario se mostró poco agresivo y sólo supo reaccionar después del gol, con excepción de una llegada del defensor Gianfranco Carmona a los 53 minutos que rebotó en el travesaño.

Dos minutos después, Ayala aprovechó una distracción defensiva del equipo peruano y abrió el marcador con un poderoso remate de pierna derecha desde fuera del área, imposible de controlar para el portero Raúl Fernández.

El partido siguió siendo equilibrado y cuando Libertad sufría por mantener el resultado, Ramírez marcó el empate para Universitario con un remate que primero rebotó en un jugador paraguayo para luego meterse en el ángulo inferior derecho de la valla de Bernardo Medina.

En sus próximos compromisos, Libertad recibirá a Lanús el 30 de marzo, en tanto Universitario se enfrentará con Blooming el 6 de abril en Lima.