Actualizado 24/06/2013 01:14

FUTBOL-Uruguay golea a Tahití y es semifinalista en Copa Confederaciones

Por Luis Ampuero

RECIFE, Brasil, 23 Jun. (Reuters/EP) -

- La selección de fútbol de Uruguay, con cuatro goles del delantero Abel Hernández, apabulló por 8-0 a la débil Tahití el domingo y logró su pase a semifinales de la Copa Confederaciones, que se disputa en Brasil.

Uruguay, tras el triunfo clave conseguido el jueves ante Nigeria por 2-1, cumplió con su objetivo de ganar y golear para quedar segundo del Grupo B que se adjudicó España tras vencer en Fortaleza a Nigeria por 3-0.

Apenas iniciado el encuentro en el estadio Arena Pernambuco de Recife, el equipo celeste marcó el camino con el primer gol del delantero Abel Hernández al minuto de juego.

Hernández, que resultó una pesadilla para la defensa de Tahití, anotó también a los 23, 45 y 66 minutos, el último desde el punto penal.

Los otros goles fueron del mediocampista Diego Pérez, a los 26 minutos, de Marcelo Lodeiro, a los 60, y dos conquistas del atacante Luis Suárez, a los 81 y 88 minutos.

El árbitro portugués Pedro Proença expulsó por doble tarjeta amarilla al defensor uruguayo Andrés Scotti a los 51 minutos y al zaguero de Tahití Teheivari Ludivion a los 58.

El arquero de Tahití, Gilbert Meriel, le detuvo un penal a Scotti a los 48 minutos.

Los goles de España, campeón de la Copa del Mundo Sudáfrica 2010, fueron convertidos por el defensor Jordi Alba a los 2 y 88 minutos, respectivamente, y por el delantero Fernando Torres, a los 61.

Con el resultado, España, bicampeón europeo, jugará el 27 de junio en una de las semifinales como primero del grupo ante Italia, segundo del Grupo A.

En tanto, Uruguay se medirá en la otra semifinal el 26 de junio ante el anfitrión Brasil, ganador de su serie.