Actualizado 09/06/2011 01:26

FUTBOL-Uruguay y Holanda empatan 1-1 en amistoso antes de Copa

MONTEVIDEO (Reuters/EP) - La selección holandesa de fútbol logró el miércoles un agónico empate 1-1 ante Uruguay como visitante en un encuentro que reeditó la semifinal del Mundial de Sudáfrica y sirvió de preparación a la "celeste" para la Copa América de julio.

Uruguay se quedó con la Copa Confraternidad tras una definición por penales en la que se impuso 4-3, lo que desató el festejo de los 45.000 hinchas que acudieron al histórico Estadio Centenario a alentar a su equipo.

El delantero Luis Suárez abrió el marcador para Uruguay a los 81 minutos, mientras que el atacante Dirk Kuyt puso el 1-1 a los 89.

Holanda está invicto desde que perdió la final del Mundial ante España.

Pese a ser un partido amistoso, ambos equipos se esforzaron por superar a su rival y por momentos el juego áspero de los defensores de las dos escuadras superó a los embates de los delanteros.

El atacante del Barcelona de España Ibrahim Afellay tuvo la oportunidad más clara de abrir el marcador para el visitante en la primera mitad, sin embargo la pelota salió desviada.

Edinson Cavani, del Napoli de Italia, también estuvo cerca de abrir el marcador tras un preciso centro de Suárez, pero cabeceo débil y facilitó tarea del arquero holandés, Tim Krul.

En el complemento, cuando el rendimiento de ambos empezaba a bajar debido a varios cambios, Suárez marcó el gol para la "celeste" con un preciso remate tras un pase de Cavani y desató la euforia de los hinchas.

En el final, cuando el encuentro parecía definido, un error en la defensa uruguaya permitió que Kuyt empatara.

Holanda cosechó el segundo empate en su gira sudamericana, ya que el domingo igualó 0-0 frente a Brasil.

Uruguay venía de caer 2-1 frente a Alemania, en el amistoso que abrió su preparación para la Copa América, que se disputará entre el 1 y el 24 de julio en Argentina.

Uruguay estará en el Grupo C del torneo continental junto a Chile, México y Perú.