Actualizado 06/09/2010 06:06

FUTBOL-La "U" vence y es nuevo líder en Chile

SANTIAGO (Reuters/EP) - Universidad de Chile derrotó el domingo como visita 2-1 a Cobresal y se convirtió en el nuevo líder del campeonato de fútbol chileno al superar por goles marcados a su archirrival Colo Colo, tras la disputa de un duelo pendiente del torneo, que tuvo un receso el fin de semana.

Universidad de Chile venció con goles de sus atacantes Gabriel Vargas y el argentino Diego Rivarola, a los 55 y 87 minutos de partido.

El delantero uruguayo Román Cuello descontó para Cobresal a los 90'.

El duelo se disputó ante unos 5.000 espectadores en el Estadio El Cobre de El Salvador, campamento minero ubicado a unos 2.300 metros de altitud en la región norteña de Atacama.

La "U" enfrentó el duelo -correspondiente a la fecha 18 del torneo- diezmado por seis bajas que restaron poder al equipo que dirige el uruguayo Gerardo Pelusso.

En la primera etapa, el visitante contó con dos opciones claras de gol que desaprovechó el atacante uruguayo Carlos Bueno y que le hubieran puesto algo de emoción al discreto primer tiempo.

En el complemento, Vargas aventajó a la "U" en el marcador al conectar de cabeza un rechazo desde el mediocampo del volante Angel Rojas, mientras que a tres minutos del tiempo reglamentario aumentó Rivarola al superar la salida del meta rival tras un gran pase del mediocampista Felipe Seymour.

Cuello descontó al cierre del duelo tras un error de su compatriota Esteban Conde, portero del conjunto visitante.

Universidad de Chile y Colo Colo comandan el torneo con 48 puntos, y aunque se mantienen igualados en diferencia de goles, la "U" suma 10 tantos más convertidos que su clásico rival.

Más atrás siguen en la tabla Universidad Católica con 46 y Audax Italiano con 37.

También el domingo, y en la disputa de otro duelo aplazado, Unión Española derrotó como local 3-2 a Everton -que terminó con 10 hombres por expulsión del volante argentino César Daniel Garipe-, equipo que había logrado igualar transitoriamente con dos tantos del uruguayo Mauro Guevgeozián, uno de estos de penal.

El triunfo permitió a Unión Española ascender del séptimo al quinto puesto en la tabla, con 34 puntos. Everton, en tanto sigue en zona de promoción por el descenso, con 24 unidades, aunque el miércoles podría escapar de los últimos lugares si logra vencer a Ñublense en un duelo que pondrá al día el torneo.

El próximo fin de semana se disputará la jornada correspondiente a la fecha 23 del certamen.