Actualizado 23/03/2010 06:59

JUEGOS-Colombia sigue dominando Suramericanos, Brasil se acerca

MEDELLIN, Colombia (Reuters/EP) - Colombia continúa dominando los IX Juegos Suramericanos al cierre de la sexta jornada en la que Antillas Holandesas y Guyana ganaron sus primeras preseas doradas y en la que Brasil, Argentina y Venezuela siguieron sumando oros en el cuadro de medallas.

La delegación anfitriona mantiene el primer lugar con 54 medallas de oro, 44 de plata y 48 de bronce, superando a Brasil que acumula 36 de oro, 41 de plata y 41 de bronce.

Argentina se mantuvo en el tercer lugar al ganar 7 preseas en la jornada y acumula 21 de oro, 16 de plata y 29 de bronce, por encima de Venezuela que tiene 19 de oro, 23 de plata y 27 de bronce.

Colombia mantuvo su dominio en el ciclismo y Santiago Botero ganó la prueba de ruta con la que se despidió de las competiciones defendiendo la bandera de su país.

Botero, ex campeón mundial y quien ganó la contrarreloj, empleó un tiempo de 3 horas 49 minutos y 3 segundos para recorrer los 146,4 kilómetros del circuito por las principales calles de Medellín.

"Esta es la última vez que me pongo la camiseta de Colombia, siempre la viví, la sentí y terminar mi ciclo con la Selección Colombia ganando en mi tierra es un sueño", afirmó.

El equipo compuesto por los jinetes Diana Rey, Raúl Corchuelo, César Torrente, Eduardo Muñoz y sus caballos Twister VDL, Higlander, Royal Copenhagen y Libertino, ganó por primera vez para Colombia en la historia de los Suramericanos la medalla de oro en la competencia de adiestramiento por equipos con un puntaje de 195.567.

Juan Pablo Maturana dio a Colombia oro en el atletismo al imponerse en la prueba de los 400 metros vallas, con un registro de 50 segundos 95 centésimas.

En el relevo de varones Isidro Montoya, Luis Carlos Núñez, Diego Gallego y Alvaro Gómez, logró para el país anfitrión la medalla de oro con un tiempo de 39,85 segundos.

La brasileña Tatiele Carvalho ganó ampliamente y con un fuerte remate el oro de la prueba de los 5.000 metros planos en el atletismo con un tiempo de 17 minutos 13 segundos 53 centésimas, contribuyendo a aumentar la cosecha dorada de 15 preseas para su país en la jornada.

Su compatriota Fernanda Borges fue la ganadora del lanzamiento del disco, al enviar el implemento a una distancia de 55,68 metros.

Brasil también se quedó con la medalla de oro en atletismo relevo de 4x100 damas con un tiempo de 44 segundos 47 centésimas, mientras que Sara Pereira obtuvo la presea dorada en la prueba de salto con pértiga al superar la altura de 3 metros 85 centímetros.

Argentina siguió confirmado su dominio en el remo y con Cristián Rosso, Santiago Fernández, Sebastián Fernández y Alejandro Cucchietti ganó en la modalidad cuádruple, mientras que Clara Rohner y Milka Kraljev se impusieron en parejas peso ligero.

Venezuela ganó seis medallas en la jornada, incluyendo las victorias Magdalena Mendoza, quien con un tiempo de 59 segundos 22 centésimas se impuso en la prueba de los 40 metros vallas y de Munich Tovar, quien alcanzó una distancia de 13,25 metros en salto triple.

En la jornada se destacó el ingreso de Antilla Holandesas y Guayana al cuadro de medallas.

Anne-Marie Pietersz, inglesa de nacimiento pero con nacionalidad de Antillas Holandesas, ganó oro en la competencia de tiro deportivo, modalidad de trap.

Por su parte Nicolet Fernandes de Guyana ganó la presea dorada en la final individual de squash al derrotar a la colombiana Silvia Angulo 3-0.

Chile ganó dos oros con Iván Guido López en atletismo 1.500 metros y con la dupla de Miguel Angel Cerda y Fabián Oyarzun en remo pares peso ligero.