Actualizado 27/03/2010 11:14

JUEGOS-Colombia supera las cien medallas de oro en Suramericanos

MEDELLIN, Colombia (Reuters/EP) - Colombia aumentó el viernes a 43 medallas de oro la ventaja sobre Brasil al ganar 17 preseas doradas, un importante paso en su objetivo de conquistar por primera vez en la historia el título de las competencias deportivas.

La delegación anfitriona acumula 114 medallas de oro, 91 de plata y 76 de bronce, frente a 71 preseas doradas de Brasil, 86 de plata y 84 de bronce.

Venezuela también amplió su diferencia sobre Argentina para consolidarse en el tercer lugar con 60 de oro, 50 de plata y 54 de bronce.

Colombia continuó con su dominio en el patinaje, al ganar las seis preseas doradas que se disputaron. Jercy Puello y Andrés Felipe Muñoz obtuvieron oro en la apertura de la ruta.

La presea 100 de Colombia la ganó la patinadora Kelly Martínez en la prueba de los 10.000 metros eliminación, donde los anfitriones también se llevaron la plata con Martha Ramírez.

Colombia se impuso en el triatlón olímpico por equipos en masculino y femenino, mientras que Paula Medina ganó oro en tenis de mesa individual al superar 4-3 a su rival venezolana.

En levantamiento de pesas el colombiano Diego Salazar ratificó que es el mejor en la categoría 62 kilogramos, al conseguir la medalla de oro.

Las competencias de levantamiento de pesas comenzaron pese a la amenaza de varias delegaciones de retirarse ante la decisión de la Organización Deportiva Suramericana de no entregar medallas en arranque y envión, sino solo por el total de los dos movimientos.

Brasil demostró su dominio en la natación al ganar ocho medallas, incluida la de los 400 metros libres damas en la que se impuso con Joanna Sa, mientras que en la modalidad de 100 metros pecho hombres el oro fue para Felipe Silva.

Las brasileñas Ana Carvalho y Alessandra Marchioro le dieron oro y plata a su país en 50 metros pecho.

El brasileño Gustavo Tsuboi consiguió el oro del tenis de mesa, en modalidad individual, mientras que el seleccionado de Brasil derrotó 6-0 a su similar de Uruguay y se alzó con la medalla de oro en fútbol sala.

Venezuela se adjudicó la dorada en sóftbol al vencer 7 carreras contra 1 a Colombia, mientras que en natación Albert Subirats venció en la prueba de 50 metros mariposa con un registro de 23.66 e impuso récord Suramericano.

La terna venezolana conformada por Ingellimar Contreras, Patricia De Faria y Alicia Marcano ganó la medalla de oro en la modalidad de tríos femeninos en bolos.

El argentino Fernando Gazzotti le dio oro a su país en tiro con escopeta, modalidad de skeet, mientras que Daniel César Felizia ganó en la modalidad de 25 metros pistola tiro rápido.