Actualizado 28/03/2010 13:10

JUEGOS-Venezuela se acerca a Brasil en Suramericanos

MEDELLIN, Colombia (Reuters/EP) - Venezuela ganó el sábado 16 medallas de oro en los IX Juegos Suramericanos y se acercó a Brasil, que es segundo en las competencias deportivas dominadas por Colombia, al cierre de la undécima jornada en la que se reportaron los dos primeros casos de dopaje.

Colombia se mantuvo al frente del tablero general de medallas con 128 de oro, 111 de plata y 86 de bronce, mientras que Brasil la sigue con 87 oros, 98 platas y 100 de bronce.

Venezuela que acumula 76 preseas de oro, 59 de plata y 67 de bronce, ganó la medalla dorada en béisbol al vencer en la final a Colombia 10 carreras a 8, un resultado con el que terminó invicta su participación.

Venezuela ganó el duelo ante los brasileños en la prueba de natación 4x200 metros libre masculino y logró un nuevo registro de Juegos Suramericanos, con una marca de 7:29.12 superando su anterior tiempo de 7:35.09 de Buenos Aires 2006.

La nadadora venezolana Arlene Semeco también venció en la modalidad 100 metros libre mujeres e impuso un nuevo récord sudamericano con 56.21 segundos.

En levantamiento de pesas categoría 69 kilogramos el venezolano Israel Rubio ganó una medalla dorada, mientras que en esgrima ese país sumó dos oros al imponerse por equipos en las modalidades de sable femenino y espada masculina.

En tenis de campo Venezuela ganó oro en dobles mixtos con Adriana Pérez y Ricardo Rodríguez, quienes derrotaron a la pareja paraguaya conformada por Verónica Cepede Royg y Diego Galeano, con parciales 4-6, 6-3 y 6-2.

Colombia consiguió medalla de oro en patinaje de velocidad después de que Martha Ramírez, Kelly Martínez y Jercy Puello se impusieron en la prueba de los 5.000 metros relevos damas.

En levantamiento de pesas 63 kilogramos femenino Nisida Palomeque se impuso y le entregó oro a Colombia.

Brasil mantuvo su dominio en las piscinas y ganó oro en la prueba de 400 metros nado combinado individual mujeres con Joanna Maranhao con un tiempo de 4:52.84, mientras que Guilherme Guido batió nuevo récord Suramericano en 100 metros espalda hombres con un registro de 55.14 segundos.

La brasileña Fernanda Alvarenga obtuvo la presea dorada en 200 metros espalda con un tiempo de 2:18.61 minutos y Felipe Silva fue el más rápido en la modalidad de 50 metros pecho al romper el récord Suramericano con un tiempo de 27.90 segundos.

La brasileña Paula Daynara ganó oro en la prueba de 50 metros mariposa y su compatriota Joanna Sa venció en la modalidad de 200 metros nado combinado individual.

Leonardo Deus de Brasil también ganó oro y batió récord en 200 metros mariposa.

Chile ganó oro en la prueba de patinaje sobre 5.000 metros con los hermanos Braulio y Jorge Reyes, y Ricardo Verdugo. Victoria Alvarez en Taekwondo categoría de 46 kilogramos se proclamó campeona y defendió el título que obtuvo en los pasados juegos de Argentina en 2006, al vencer en la final a la brasileña Katia Arakaki por 4-3.

La delegación chilena consiguió además oro en tenis de campo al ganar la modalidad de dobles femenino con Fernanda Brito y Cecilia Costa Melgar que derrotaron a las venezolanas Andrea Gamiz y Adriana Pérez, con parciales 6-3 y 6-3.

Ecuador sorprendió al quedarse con la medalla de oro en la modalidad de dobles masculino en las competencias de tenis de campo con Diego Hidalgo y Roberto Quiroz.

La campeona del mundo en levantamiento de pesas María Alexandra Escobar, de Ecuador, dio otra medalla de oro a su país en la categoría 58 kilogramos al alcanzar 220 kilogramos en total, nuevo récord sudamericano.

Las atletas Karina Villazana Alvarez, de Perú, y Ana María Sánchez, de Bolivia, fueron expulsadas de los juegos y despojadas de las medallas que habían ganado, al dar positivo en el control antidopaje.