Actualizado 03/04/2006 14:04

Liga argentina.- River cae ante Lanús (4-1) y permite que Boca y Newell's le alcancen en el liderato

BUENOS AIRES, 3 Abr. (EP/AP) -

River Plate cayó anoche por 4-1 como visitante ante Lanús y ahora comparte el liderato con Boca Juniors, que con nueve jugadores ganó 2-1 a Banfield y Newell's, gracias a su empate 0-0 ante Rosario Central.

Ahora, tras este resultado River, Boca y Newell's suman 25 puntos, Lanús 24 y Gimnasia de Jujuy 23, tras jugarse la decimotercera jornada del torneo Clausura.

River es imbatible de local, pero muestra una cara muy diferente como visitante, condición en la que sólo ha logrado una victoria en el actual toreno (ante Tiro Federal 5-0 en la primera jornada).

Lanús, que ha ganado los cinco que ha jugado en su estadio, abrió el marcador a los 20 minutos a través de un centro de Cristian Fabbiani, tras un fallo de la defensa, fue aprovechado por Sebastián Leto para empujarla a la red.

A los 40 los locales volviero a pegar con una falta desde la izquierda, el rebote le quedó para el disparo de Agustín Pelletieri, que se desvió en el zaguero Paco Gerlo y se metió en su propio arco.

Sobre el final de la primera parte, Pelletieri convirtió el tercero al aprovechar un rebote de la barrera tras un saque de falta y definió cruzado ante el arquero Germán Lux.

River descontó a los 51 minutos a través del delantero Ernesto Farías, pero el conjunto "granate" volvió a anotar a los 75 con contragolpe que capitalizó Fabbiani.

Con nueve jugadores, Boca Juniors ganó por 2-1 a Banfield con un 'misil' en el descuento de Hugo Ibarra, que le permite alcanzar a River Plate al frente de la clasificación. También Newell's alcanzó el primero puesto de la clasificación tras empatar sin goles con Rosario Central.

Los tres equipos suman 25 puntos, pero River podría volver a ponerse como líder en solitario, en el caso de ganar a Lanús, en el partido que está disputando en estos momentos.

El conjunto boquense no había hecho demasiado para desnivelar el partido cuando a los 15 minutos tras un saque de esquina, Martín Palermo cogió el rebote de zurda, que desvió el defensa Julio Barraza y se metió en su portería.

Todo parecía encaminarse hacia una tarde tranquila para los dirigidos por Alfio Basile en el estadio La 'Bombonera', pero en cuestión de minutos, todo se desmoronó.

En una jugada donde la zaga boquense falló, el portero Roberto Abbondanzieri salió lejos de su portería, pero no pudo impedir el centro para el cabezazo de Cristian Leiva, que evitó con las manos el defensa Daniel Díaz. Expulsión para el hombre de Boca y penalti a favor del visitante, que materializó Jesús Dátolo.

A los 72 minutos también vio la roja el enlace Federico Insúa, sancionado por simular un supuesto penalti. Pese a la desventaja numérica y a los blancos que dejaba en defensa, Boca siguió buscando el arco rival, a fin de quebrar un empate que poco le servía en sus aspiraciones.

Ya en tiempo de descuento, Ibarra recibió en la derecha y sacó un terrible zurdazo, que se clavó en el ángulo. El empate sin goles en el clásico entre Central y Newell's le quedó justo a un encuentro reñido y con pocas luces para sacarse diferencia.

Una supuesta mano en el área del defensa de Newell's Gastón Aguirre, ignorada por el árbitro Horacio Elizondo, y una llegada clara del centrocampista Fernando Belluschi, que contuvo con seguridad el portero de Central Cristian Alvarez, ambas alternativas en la primera parte, fueron las únicas jugadas que le aportaron algo de emoción al partido.