Actualizado 06/03/2006 13:26

Liga argentina.- River se impone a Estudiantes y comparte el liderato en el Clausura junto a Newell's

Boca Juniors golea al Racing de Simeone, que sigue sin conocer el triunfo en la competición

BUENOS AIRES, 6 Mar. (EP/AP) -

River Plate se impuso por 3-1 a Estudiantes y alcanzó a Newell's al frente de la clasificación, mientras que Boca Juniors se queda como único perseguidor del líder, tras golear por 3-0 al Racing de Simeone en la octava jornada del torneo Clausura de Argentina.

River y Newell's, que ganó el sábado 1-0 a Vélez Sarsfield, marchan primeros con 17 puntos, seguidos por Boca con 16. Mientras que el Gimnasia de Jujuy, la revelación de la competición, alcanzó los 15 puntos tras vencer como visitante 2-0 a Colón, también con 15.

El centrocampista peruano Juan Cominges adelantó a Estudiantes a los cinco minutos con un derechazo rasante desde fuera del área. Pero el visitante optó por defender la diferencia demasiado retrasado, cediendo el balón y la iniciativa a River, que logró el empate a los 18 minutos, también con un remate de larga distancia del delantero juvenil Gonzalo Higuaín.

River dio la vuelta el marcador a los 48 minutos, con una jugada iniciada por Marcelo Gallardo, que tocó con precisión para Ariel Zapata. Este dio un centro pasado para la entrada del defensa Cristian Tula, que la mandó a la red con la rodilla derecha. El delantero Ernesto Farías amplió para los "millonarios" a los 90.

Por su parte, Boca Juniors sumó su tercera victoria consecutiva, mientras que el Racing de Diego Simeone sigue haciendo historia con su peor inicio liguero, tras encadenar seis derrotas consecutivas, lo que le deja el 'farolillo rojo' de la clasificación.

Pero el dispar presente de ambos equipos poco se notó en la primera parte del encuentro, en el que el Racing pudo controlar el poder ofensivo del último campeón.

La historia fue bien diferente en la segunda mitad. A los 48 minutos, el enlace Federico Insúa recibió en el área, se quitó dos rivales de encima y abrió para Martín Palermo, que de zurda anotó su quinto gol en la competición.

A los 67 minutos el delantero Marcelo Delgado agarró desprevenida a la defensa racinguista y dejó sólo a Insúa, que tras dos amagues metió el zurdazo ante la salida del arquero. Delgado marcó el tercero a los 81 con un zurdazo cruzado.

En otro resultado de la jornada, el Gimnasia de Jujuy dejó a Colón, que era el líder antes de jugarse la jornada, sin la condición de invicto. El delantero Gustavo Balvorín anotó el primero a los 25 minutos, mientras que el volante Matías Oyola amplió a los 64.