Actualizado 11/10/2015 15:14

México derrota a Estados Unidos y se clasifica para la Copa Confederaciones

PASADENA (ESTADOS UNIDOS), 11 Oct. (Reuters/EP) -

La selección de fútbol de México ha logrado su pase a la Copa Confederaciones de Rusia 2017 tras ganar a Estados Unidos la Copa Concacaf por 3-2 en un partido que se definió agónicamente en la prórroga gracias al gol de Paul Aguilar.

El defensa del club América anotó el gol de la victoria a los 28 minutos del inicio de la prórroga con un vistoso remate de volea dentro del área después de que Estados Unidos consiguiese igualar la contienda en dos ocasiones.

"Gracias a Dios me tocó la oportunidad de anotar el gol. Fue un balón que sale bastante elevado, vi a un rival muy cerca y decidí pegarle, pero no pensé que fuera a anotar", dijo Aguilar a la cadena Televisa.

En el partido que enfrentó a los ganadores de la Copa Oro del 2013 y del 2015 en el estadio Rose Bowl de Pasadena, México se puso por delante a los nueve minutos cuando el exmadridista Javier 'Chicharito' Hernández remató en el centro del área un pase de Oribe Peralta, quien realizó jugada de pared con Raúl Jiménez.

Pero seis minutos después, Estados Unidos empató por mediación de Geoff Cameron, que remató con la cabeza un centro enviado por Michael Bradley desde la banda izquierda.

Pese al empate, México siguió siendo más peligroso y generó claras opciones de gol que no concretaron por los errores de los delanteros, por lo que el encuentro se tuvo que resolver en tiempo extra.

En la prórroga, Peralta adelantó a los mexicanos a los 96 minutos con un remate de primera intención dentro del área tras recibir pase de Aguilar. Pero a los 108 minutos, Estados Unidos volvió a empatar cuando Bobby Wood definió ante la salida del portero Moisés Muñoz asistido por DeAndre Yedlin.

Y cuando parecía que el ganador se definiría en la tanda de penaltis, apareció Aguilar para impactar el balón antes de que cayera al césped después de que Jiménez lo elevara en un pase de espaldas.

"Paul hace un gol de crack, fuera de serie, con este gol era merecido que se acabara el partido. Sufrimos mucho, es una alegría enorme la que estamos viviendo, veníamos con la convicción de hacer bien las cosas y de ganar", dijo el defensa Miguel Layún a la cadena Televisa.

Después de ganar su pase a la Confederaciones, el 'Tri' jugará el 13 de octubre un partido amistoso ante Panamá, en el que Ricardo 'Tuca' Ferretti finalizará su período como seleccionador interino de México. Ferretti fue nombrado técnico de la selección en agosto para dirigirla en cuatro encuentros, en sustitución de Miguel 'Piojo' Herrera.

Tras la salida de Ferretti, el colombiano Juan Carlos Osorio asumirá su cargo como seleccionador después de que la Federación Mexicana de Fútbol (Femexfut) anunciara el sábado que llegó a un acuerdo con el estratega sudamericano. Osorio observó el partido entre México y Estados Unidos desde las gradas.