Actualizado 16/06/2010 00:28

MUNDIAL-Ronaldo, Drogba no logran acabar escasez goles

Por Barry Moody

JOHANNESBURGO (Reuters/EP) - Ni el jugador de fútbol más costoso del mundo ni uno de sus más prolíficos marcadores pudieron remediar el martes una preocupante escasez de goles en el primer Mundial de Africa.

Tanto el delantero de 80 millones de libras (123,7 millones de dólares) Cristiano Ronaldo como la máquina de goles Didier Drogba erraron disparos cuando Portugal y Costa de Marfil empataron sin goles en su partido del Grupo G para sumarse a la falta de goles en Sudáfrica hasta ahora.

Luego de 13 partidos el balón ha llegado a la red en apenas 20 ocasiones, un promedio de 1,54 por partido, sin contar los del encuentro de Brasil, muy inferior que el promedio de 2,30 de todo el Mundial de Alemania 2006 y cifras más altas en años anteriores.

El portugués Ronaldo estuvo cerca cuando golpeó el travesaño en Port Elizabeth con un disparo desde fuera del área y Drogba ingresó como suplente en el segundo tiempo por Costa de Marfil a pesar de un brazo fracturado.

El partido previo produjo sólo dos goles cuando Eslovaquia y Nueva Zelanda empataron 1-1 en un partido del Grupo F.

Ese encuentro en Rustenburg le dio a cada equipo sus primeros puntos en un Mundial mientras las frías temperaturas y la lluvia que caía afectaban la primera edición en invierno del torneo desde 1978, incluso extendiéndose al puerto tropical de Durban.

Sólo el equipo alemán ha mostrado la verdadera categoría de un Mundial hasta ahora con una goleada 4-0 a Australia el domingo que seguramente habrá causado temor en sus principales rivales.

En tanto, espectadores de todo el mundo esperaban con ansias que el pentacampeón Brasil corrigiera la falta de goles el martes en su encuentro del Grupo G contra Corea del Norte, pero los sudamericanos ganaron apenas 2-1 a los asiáticos.

Maicon convirtió el primer gol en el minuto 55, y Elano duplicó la ventaja de Brasil al minuto 72. Los esfuerzos de contraataque de Corea del Norte rindieron fruto gracias a un remate de Ji Yun-nam en el minuto 89.

Pero mientras Sudáfrica sigue mostrando orgullo y emoción por ser sede del torneo, hubo trágicas noticias en otros sitios del continente.

Residentes de la anárquica Somalia dijeron que militantes islamistas causaron la muerte a dos personas y arrestaron a 35 por violar su estricta prohibición por ver el torneo por televisión.