Actualizado 02/02/2015 05:32

Patriots se alza con la Super Bowl al derrotar 28-24 a los Seahawks

Super Bowl

PHOENIX, 2 Feb. (Notimérica) -

New England Patriots, capitaneados por Tom Brady, vencieron por 28-24 a los Seattle Seahawks en la final del Super Bowl disputada este domingo en el Estadio de la Universidad de Phoenix.

Los Patriots conquistó así este domingo la XILX edición de la Super Bowl, la gran final del fútbol americano estadounidense en un emocionante partido, gracias al liderazgo de Tom Brady y a una acción defensiva en los instantes finales cuando su rival rozaba el 'touchdown' que les habría permitido defender el anillo de campeón.

Ambos equipos terminaron empatados (14-14) la primera mitad del encuentro pero el mariscal de campo Tom Brady llevó a Patriots a ganar su cuarto anillo del campeonato, al imponerse por 28-24 a Seattle, gracias a una providencial intercepción en la zona de anotación de Malcolm Butler.

Brady conectó su doceavo envío a las diagonales para colocarse como el hombre con más pases de anotación en la historia del "Juego Grande", informa Notimex.

Con un tiro de cuatro yardas a su receptor, Danny Amendola, el mariscal de los "Pats" dejó atrás a Joe Montana (49's de San Francisco) para fijar un nuevo registro en la NFL.

Brady no se dio por satisfecho y jugadas después llegó a los 35 completos, para superar los 34 que Peyton Manning logró el año pasado con Broncos de Denver.

La anotación además le dio al veterano pasador su tercer Súper Bowl con una tripleta de envíos de touchdown y dejó a los suyos a sólo tres puntos de distancia de Seattle, cuando faltaban poco más de cuatro minutos para el fin de esta edición, que finalmente han ganado los Patriots.

PARTIDO

Los Patriots se coronaron por cuarta vez en la NFL, siempre en este siglo XXI, donde se han convertido en una de las mejores dinastías, y siempre con el dúo que forman el entrenador Bill Belichick y su 'quarterback', Tom Brady, presentes en todos los éxitos de esta franquicia, que se desquitó de las derrotas ante los Giants en sus dos anteriores apariciones.

El mariscal de campo de los de Boston siempre tomó las decisiones acertadas en el ataque para permitir una remontada nunca vista en la historia y para llevarse su tercer 'MVP'.

Los Seahawks, por su parte, supieron aguantar su flojo inicio y con un arreón tras el descanso, tuvieron el partido en su mano con una ventaja de 24-14, pero entonces ya no volvieron a anotar más. Aún así, tuvieron una última gran oportunidad con menos de un minuto por jugar, pero cuando todos esperaban una embestida terrestre de Marshawn Lynch, Russell Wilson decidió lanzar, pero Malcom Butler leyó su intención para evitar la recepción de Lockette y quitarle la gloria por centímetros a los de Pete Carroll.

Los Patriots fueron los encargados de mandar durante la primera parte. Con Brady asumiendo el mando de las operaciones ofensivas y con su defensa incomodando a Wilson y no dejando excesivo margen de maniobra a Lynch, los de Bill Belichik acapararon las posesiones ofensivas. Los campeones de la Conferencia Americana optaron por ataques rápidos y variando sus receptores. Sin embargo, los Halcones Marinos aguantaron en pie los primeros 15 minutos, con una intercepción incluso a Brady, con un precio alto por la lesión de su autor, Jeremy Lane.

New England no faltó a su cita de sus últimas cinco Super Bowls y se quedó a cero en el primer cuarto, pero volvió con fuerza en el segundo periodo. Otra buena posesión en ataque tuvo en esta ocasión éxito con el primer 'touchdown' del encuentro, obra de Brandon LaFell, aunque antes se le escapó por centímetros a Gronkowski.

Pero los de Pete Carroll encontraron respuesta. El versátil Wilson, capaz de correr y lanzar, conectó un gran pase con Matthews, que firmaba la primera recepción de su carrera, que situó a su equipo por primera vez cerca de la 'End Zone' de los Patriots, donde Lynch no perdonó para igualar (7-7). Quedaban 2:30, un tiempo que dio para dos 'touchdowns'. Uno de Gronkowski tras otro ataque bien llevado por Brady (7-14) y otro, con 31 segundos por jugarse, a modo de respuesta de Wilson en forma de  un 'drive' fulgurante culminado por un Matthews, que pasaba de secundario a protagonista.

Tras el show del descanso comandado por una espectacular Katy Perry, los Seahwaks salieron demoledores. Su mejoría en ataque se confirmó, una vez más avalada por Matthews, para colocarse por delante (17-14), pero su defensa no bajó su nivel e interceptó por segunda vez a Brady para recuperar una posesión donde Lynch 'devoró' yardas y Wilson lanzó otro pase de 'TD' (Baldwin) para abrir una brecha en el marcador (24-14).

La defensa de los de Bill Belichik no frenaba con tanta solvencia el ataque de su rival, con Wilson encontrando a sus receptores, mientras que, en cambio, los actuales campeones sí lo lograban, evitando encajar en los dos siguientes 'drives' de los Patriots, que encaraban ya los últimos 15 minutos con una desventaja nunca remontada en una segunda mitad en la historia de la Super Bowl.

Pero los triple campeones no se rindieron. Brady recuperó sensaciones y junto al escurridizo Edelman consiguió llegar a la 'End Zone' de Seattle para sumar su tercer 'touchdown' (Amendola) y apretar el partido (24-21) con casi ocho minutos por jugarse. Luego, su defensa provocó que los Seahawks no fueran capaces ni de anotar ni de hacer un 'drive' largo lo que les dio tiempo para preparar un buen ataque.

Brady volvió a tirar de seguridad en la ofensiva y conectó una vez más con Edelman, esta vez para un nuevo 'touchdown' (24-28) que obligaba a Wilson a replicar para defender su anillo en dos minutos. Una recepción 'circense' de Kearse puso a Seattle con todas las opciones, sobre todo por la seria amenaza de Lynch, pero su opción no fue la elegida por Wilson y Butler apareció de la nada para finiquitar todas las opciones de los Halcones Marinos con una intercepción vital y que puso fin a un partido marcado por una pequeña tangana final.