Actualizado 29/06/2009 19:05

TENIS-Federer gana y avanza a cuartos en Wimbledon

LONDRES (Reuters/EP) - El tenista suizo Roger Federer dio un paso más en su intento por recuperar su corona en el Abierto Británico al vencer el lunes en sets corridos al sueco Robin Soderling para avanzar a los cuartos de final del certamen.

Federer, segundo preclasificado en Wimbledon pero máximo favorito por la ausencia del campeón defensor Rafael Nadal, se impuso con parciales de 6-4, 7-6 (7-5) y 7-6 (7-5).

El suizo había derrotado recientemente a Soderling en la final del Abierto de Francia y se esperaba que el sueco fuese la primer prueba complicada en el césped británico, pero el ex número uno demostró su superioridad y nunca estuvo en serios problemas.

Federer, quien venció a Soderling las 11 veces que se enfrentaron, ganó el primer set tras conseguir un solo quiebre y luego debió definir el segundo a su favor por intermedio de un "tiebreak".

Pese a la resistencia de su rival, que lo obligó a jugar un nuevo "tiebreak" en el tercer parcial, el suizo terminó por ganarlo y selló su victoria tras casi dos horas de juego.

Federer ahora luchará por un lugar en semifinales frente al español Fernando Verdasco o el croata Ivo Karlovic, quienes jugaban más tarde el lunes.

Por otra parte, el alemán Tommy Haas se clasificó a los cuartos de final en Wimbledon por primera vez en su carrera al vencer por 7-6, 6-4 y 6-4 al ruso Igor Andreev.

El ex número uno del mundo, quien con 31 años es el jugador más veterano en el cuadro masculino en Wimbledon, propuso un ritmo impresionante y mostró su mejor actuación en el césped del club All England Club desde su debut en 1997.

Haas se adjudicó el primer parcial con un triunfo por 10-8 en un ajustado "tiebreak" y luego su rival, preclasificado número 29, contribuyó con sus errores para entregarle el segundo apenas 41 minutos después.

Un solo quiebre le bastó al alemán para ganar el tercer set y para sellar su triunfo cuando Andreev dejó un drive en la red.

Haas se enfrentará en cuartos de final al ganador del duelo entre el serbio Novak Djokovic, cuarto favorito, y el israelí Dudi Sela, quienes también se medían el lunes.