Publicado 02/02/2014 20:48

TENIS-Fognini da victoria a Italia sobre Argentina en Copa Davis

Por Luis Ampuero

MAR DEL PLATA, Argentina, 2 feb, 2 Feb. (Reuters/EP) -

- El italiano Fabio Fognini hizo pesar su mejor ubicación en la clasificación mundial ATP para vencer el domingo al argentino Carlos Berlocq y darle a su país el pase a los cuartos de final de la Copa Davis de tenis.

Con la serie definida 3-1, los capitanes de ambos equipos decidieron no disputar el quinto punto que debían jugar el argentino Juan Mónaco ante el italiano Andreas Seppi.

Fognini, 15 en la clasificación mundial, venció a Berlocq, 44 del ranking ATP, por 7-6 (7-5), 4-6, 6-1 y 6-4 en la cancha de polvo de ladrillo construida para la ocasión en el Patinódromo de la ciudad balnearia de Mar del Plata.

"Fue una semana perfecta. Feliz porque hemos ganado y estamos en cuartos. Argentina ha sido un rival muy duro", dijo Fognini después de un partido que duró tres horas y 38 minutos.

"Sabía que era un partido difícil, pero la clave fue el tercer set, cuando presioné un poco más", agregó.

Ambos equipos igualaban el viernes 1-1 al término del primer día, cuando Berlocq venció a Andreas Seppi y Fognini puso la igualdad al derrotar a Juan Mónaco.

El sábado, el doble italiano integrado por Fognini y Simone Bolelli venció en cerca de cuatro horas de partido a Horacio Zeballos y Eduardo Schwank por 7-6 (8-6), 6-7 (8-10), 7-6 (7-3) y 6-4.

Con esta victoria, Italia enfrentará en los cuartos de final al ganador de llave entre Gran Bretaña y Estados Unidos, que está 2-1 a favor de los europeos.

En tanto, Argentina, que no contó por decisión propia con Juan Martín Del Potro, deberá disputar por primera vez en 13 años un repechaje para permanecer en el Grupo Mundial.

Además de Italia, también avanzaron el domingo a cuartos de final el campeón defensor República Checa, Japón y Kazajistán, los que se sumaron a Suiza, Alemania y Francia, que sellaron un día antes su lugar en la siguiente ronda del torneo.