Actualizado 07/03/2010 23:53

TENIS-Israel gana dobles a Chile, descuenta en Davis

SANTIAGO (Reuters/EP) - El equipo israelí de Copa Davis descontó el domingo para quedar 2-1 abajo en la serie que disputa como visita con Chile por el Grupo Mundial, luego de que Andy Ram y Jonathan Erlich vencieron en cinco sets a los tenistas locales Jorge Aguilar y Paul Capdeville en el dobles.

Ram y Erlich derrotaron por 6-7 (5-7), 7-6 (11-9), 2-6, 6-1 y 6-0 a Capdeville y Aguilar, improvisada pareja de la que dispuso el capitán del equipo Hans Gildemeister para reservar a los ídolos locales Nicolás Massú y Fernando González para la jornada final del lunes.

"Ellos empezaron bien, pero me parece que la diferencia fue la experiencia. Jugamos hace mucho Copa Davis y sabíamos que no pasaba nada con un 2-1 en sets abajo", dijo Ram al término del partido que se prolongó por 3 horas y 14 minutos.

Ram y Erlich, nacidos en Uruguay y Argentina, respectivamente, y actuales números 9 y 101 en dobles, suman 12 títulos juntos y llegaron a ubicarse quintos en el mundo.

El ganador de la llave entre ambos equipos, además de asegurar su permanencia en la elite del tenis mundial en el 2011, enfrentará en la siguiente ronda a República Checa, que como visita ganó 4-1 a Bélgica. El perdedor, en tanto, deberá disputar una serie de repechaje para no perder la categoría.

En el duelo de dobles, la pareja chilena soprendió a los visitantes, y pese a perder la opción de cerrar el primer set con el servicio a favor de Capdeville, cuando aventajaban al rival por 5-4, logró adjudicarse el primer set en un estrecho desempate.

El escenario varió en el segundo parcial, pues Aguilar falló con su servicio cuando el equipo chileno se aprontaba a lograr el segundo set en el noveno juego, lo que permitió a Ram y Erlich equiparar el marcador e igualar la cuenta en otro ajustado desempate que ganaron esta vez por 11-9.

Los visitantes, en una muestra de la irregularidad que mostraron en el duelo, se inclinaron en el tercer set con una notoria baja en la efectividad de su servicio y dos quiebres en contra, pero en los dos últimos sets ganaron cinco y seis juegos seguidos para extender la serie hasta el lunes.

Massú (92 ATP) el sábado había otorgado el primer triunfo a su país al derrotar por 4-6, 6-2, 6-2 y 6-4 a Dudi Sela (66), mientras que luego González (10 ATP), al cabo de un partido que terminó con molestias en sus piernas, venció por 2-6, 6-3, 6-4 y 6-4 a Harel Levy (118).

El lunes en la jornada de cierre, González buscará cerrar la llave para su equipo cuando enfrente en el primer turno a Sela, mientras que en caso de un eventual empate Massú luchará por la victoria final ante Levy.

El duelo, válido por la primera ronda del Grupo Mundial, comenzó el sábado debido al devastador terremoto que afectó a la zona centro sur del país el fin de semana pasado.