Actualizado 05/09/2009 14:14

TENIS-Nadal disfruta del desafío Kiefer en noche de Nueva York

Por Larry Fine

NUEVA YORK (Reuters/EP) - Lo que empezó como una victoria aplastante se convirtió en una guerra de desgaste para Rafael Nadal el viernes, una dura prueba que dejó al español sintiéndose mejor preparado para la búsqueda de su primer título del Abierto de tenis de Estados Unidos.

"Fue una buena práctica para mi, ¿no?", dijo Nadal, de 23 años, a periodistas luego de su victoria en segunda ronda por 6-0, 3-6, 6-3 y 6-4 sobre el alemán Nicolas Kiefer que cerró la etapa nocturna del quinto día del torneo.

Kiefer, de 32 años, presentó una dura batalla luego de caer en el primer set en 24 minutos.

"Jugar tres horas en una prueba muy buena", comentó Nadal, tercer preclasificado, quien ha participado en sólo dos torneos desde que interrumpió su temporada por dos meses luego del Abierto de Francia debido a una tendinitis en sus rodillas.

Kiefer, que en el 2000 llegó al cuatro puesto de la ATP, nunca había ganado un set contra Nadal en sus cuatro encuentros previos.

"Creo que se estaba cansando un poco. Podía verlo. Podía sentirlo. No se movía tan bien. Pero una victoria es una victoria, y una derrota es una derrota", dijo el alemán, en el puesto 129 del ranking.

"Hoy fue la primera vez que pensé que podía derrotarlo", añadió.

La victoria de Nadal significó que los 16 preclasificados avanzaron a la tercera ronda por primera vez en un grand slam.

Hay "muy buenos jugadores en este momento en la cima", afirmó Nadal, quien además se quejó por la hora de su partido.

"Es muy tarde. Una y cuarto de la mañana. Tengo que cenar. Es imposible que me duerma antes de las tres y media. Creo que es un poco tarde", afirmó.

Cuando se le comentó que podría llamar a sus amigos en Mallorca porque serían más de las siete de la mañana en España, Nadal sonrió.

"Sí. Probablemente estén volviendo de una fiesta", dijo el ex número uno del mundo.

El rival de Nadal en la tercera ronda será su compatriota Nicolás Almagro, quien derrotó al estadounidense Robby Ginepri en cinco sets.