Actualizado 12/07/2009 20:46

TENIS-Rep. Checa gana 3-2 serie Davis con Argentina

OSTRAVA, República Checa (Reuters/EP) - República Checa alcanzó las semifinales de la Copa Davis de tenis al vencer el domingo 3-2 a Argentina en la superficie rápida del Cez Arena de Ostrava.

El checo Radek Stepanek, 21 del mundo, le dio la victoria a su equipo al vencer 7-6 (7-5), 6-3 y 6-2 a Juan Mónaco, 62 en la clasificación ATP, en el quinto punto de la serie por los cuartos de final.

Con el triunfo República Checa enfrentará en una de las semifinales al vencedor de la serie entre Croacia y Estados Unidos.

A primera hora del domingo Argentina, que no tuvo por lesión a David Nalbandian, se mostró esperanzada cuando Juan Martín Del Potro derrotó a Ivo Minar e igualó 2-2 la serie.

Del Potro, quinto en la clasificación mundial de la ATP, empleó dos horas y 3 minutos para vencer al checo por 6-4, 6-4 y 6-4, en un partido en el que conectó 18 "aces".

El triunfo de Del Potro, que hizo enmudecer a los 8.000 ruidosos hinchas locales, había puesto a Mónaco en la puerta de una hazaña ante un Stepanek que no le dio tregüa y que lo derrotó con un tenis sencillo y efectivo.

Stepanek, que jugó con una infiltración por una lesión de rodilla que sufrió en Wimbledon, empleó dos horas con 28 minutos para eliminar a Argentina.

Después de vencer a Minar, el argentino Del Potro había dicho que sería una hazaña conseguir el quinto punto y la serie con una victoria de Mónaco, que finalmente no sucedió frente a Stepanek.

Sobre su partido el argentino quinto del mundo destacó que no fue tan fácil como se preveía.

"Estuve nervioso y se notó en el segundo set cuando tenía para definirlo y perdí mi saque", destacó.

La serie se inició el viernes cuando República Checa tomó ventaja con el triunfo de Tomas Berdych sobre Mónaco por 6-4, 2-6, 2-6, 6-3 y 6-2.

En el segundo individual Del Potro igualó el marcador para su país al derrotar por 6-1, 6-3 y 6-3 a Ivo Minar.

En el partido de dobles el sábado, Tomas Berdych y Radek Stepanek aventajaron a República Checa 2-1 al vencer por 6-1, 6-3 y 6-3 a Leonardo Mayer y José Acasuso.