Actualizado 23/08/2009 19:28

ATLETISMO-Bai gana primer título mundial de maraton para China

BERLIN (Reuters/EP) - La china Bai Xue se convirtió en la primera campeona mundial de maratón de su país al adjudicarse el domingo el triunfo en la competencia femenina de esa especialidad disputada en los campeonatos de Berlín.

Aplaudida por miles de aficionados alineados en las calles del centro de Berlín, Bai, de 20 años, cruzó la línea de meta bajo la Puerta de Brandeburgo con un tiempo de 25 minutos y 15 segundos, por delante de la japonesa Yoshimi Ozaki y de la etíope Aselefech Mergia.

Las corredoras empezaron la carrera con cautela en una soleada mañana berlinesa con temperaturas que rondaron los 25 grados centígrados, y fue Epiphanie Nyirabarame, de Ruanda, quien asumió el temprano liderato.

Luego de la retirada de la dueña del récord mundial en la prueba, la británica Paula Radcliffe, unos días antes de la carrera y la de la ganadora de la maraton de Londres, Irina Mikitenko, tras la muerte de su padre, la carrera quedó abierta a un gran abanico de competidoras.

El principal grupo, en el que estaban incluidas las tres medallistas, dejó atrás a Nyirabarame al encaminarse por los bulevares de Berlín, y a medio camino la lucha ya estaba casi definida.

La rusa Nailya Yulamanova decidió romper con el pelotón a los 30 kilómetros y se separó encabezando un grupo de cuatro, pero su liderato duró poco al verse afectada por el aumento de ritmo de sus acompañantes.

Ozaki y Bai dejaron atrás a Mergia a tres kilómetros de la meta y la atleta china resultó ser la más fuerte al final.