Actualizado 20/08/2009 00:47

ATLETISMO-Jamaica destrona EEUU 100m vallas; Bolt rumbo doblete

Por Nelson Acosta

BERLIN (Reuters/EP) - Jamaica destronó a Estados Unidos en los 100 metros vallas y el astro Usain Bolt va camino a ganar el oro en los dos hectómetros, tras cumplirse el miércoles el quinto día del XII Campeonato Mundial de atletismo en Berlín.

En una depurada exhibición de técnica, la jamaiquina Briggitte Foster-Hylton se alzó con el oro en las vallas cortas con marca de 12,51 segundos, escoltada por la canadiense Priscilla Lopes-Schliep (12,54) y la también jamaiquina Delloreen Ennis-London (12,55).

Foster-Hylton y Ennis-London protagonizaron una carrera casi perfecta para dejar con los deseos de coronarse a la estadounidense campeona olímpica de Pekín, Dan Harper, que se ubicó en séptimo lugar con discreta marca de 12,81 segundos.

Estados Unidos había vencido sucesivamente con Michelle Perry en los Mundiales de Helsinki 2005 y Osaka 2007, pero esta vez se quedó sin medallas

En las semifinales de los 200 metros, el astro Bolt sólo se impulsó en los primeros 30 metros para desplazar rápido a sus adversarios y conseguir el mejor tiempo con 20,08 segundos.

El jamaiquino, plusmarquista mundial de los 100 mts con 9,58 segundos, irá el jueves en busca de su doblete dorado en el Mundial de Berlín, similar a la hazaña que consiguió hace un año en los Juegos de Pekín, donde se convirtió en tricampeón olímpico.

El estadounidense Shawn Crawford, quien ganó la medalla plateada en los Juegos de Pekín 2008 por detrás de Bolt, debió exigirse bastante para llegar tercero, después del panameño Alonso Edward, quien cronometró 20,22.

"Mañana será el gran día y espero poner todas mis fuerzas para estar en el podio con los mejores del mundo", dijo Edward.

En la jornada del miércoles se disputaron cuatro oros. Además de Jamaica, escalaron lo más alto del podio los atletas de Bahréin, Sudáfrica y Alemania, que dominaron las pruebas de 1,500 mts, 800 mts planos y el lanzamiento del disco masculino.

Yusuf Saad Kamel pasó como una flecha por la meta del estadio berlinés para vencer en los 1.500 mts. En las tres y media vueltas a la pista cronometró 3:35.93 minutos.

El etíope Deresse Mekonnen le siguió los pasos, con la plata (3:36.01), mientras el estadounidense de origen keniano Bernard Lagat con (3:36.20) quedó en bronce. Lagat había ganado hace dos años el oro en Osaka.

PRUEBA DE SEXO

Y como era de esperar por los impresionantes registros que ha obtenido en la temporada, la sudafricana Caster Semenya, de 18 años, se llevó el oro en los 800 metros femeninos con el mejor tiempo del 2009: 1:55.45 minutos.

La keniana Janeth Jepkosgei, monarca de Osaka, obtuvo la plata (1:57.90), en tanto que la británica Jennifer Meadows logró el bronce (1:57.93 minutos).

La Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo (IAAF, por su sigla en inglés) dijo el miércoles que la mediofondista Semenya se está sometiendo a una prueba de verificación de sexo tras rendimientos que este año han provocado alarma entre los comisarios de atletismo.

"En el caso de esta atleta, tras su gran mejoría en los campeonatos juveniles de Africa, se empezaron a acumular los rumores, las especulaciones", dijo Nick Davies, portavoz de la IAAF.

En una de las últimas pruebas de la jornada, el alemán Robert impulsó el disco hasta los 69,43 mts en el sexto intento y se convirtió en el nuevo campeón mundial.

Cinco finales por oro están previstas para el jueves en el Mundial de Berlín.