Actualizado 30/08/2009 00:05

CICLISMO-Cancellara gana primera etapa Vuelta España

Por Alasdair Fotheringham

ASSEN, Holanda (Reuters/EP) - El ciclista suizo Fabian Cancellara se adjudicó el sábado el triunfo en la primera etapa de la Vuelta a España.

El corredor del equipo Saxo Bank completó el recorrido nueve segundos antes que el belga Tom Boonen, en tanto el estadounidense Tyler Farrar fue tercero.

El primer tramo de la tradicional carrera consistió en una prueba contrarreloj individual de 4,8 kilómetros de extensión y se disputó en el circuito de motociclismo de la ciudad de Assen, en Holanda.

Cancellara, campeón olímpico en la especialidad, fue también el ganador de la primera etapa del Tour de Francia de este año, que consistió en una contrarreloj individual.

"No habría apostado a mi triunfo porque no he corrido mucho desde el Tour", confesó a periodistas el suizo de 28 años.

"Pero cuando estaba haciendo el precalentamiento antes de la etapa, me dije a mí mismo que tenía que salir y dar lo mejor pese a todo", agregó.

Después de promediar una velocidad de 54 kilómetros por hora en el prólogo que abrió la Vuelta, Cancellara expresó: "No fui tan rápido como (el campeón mundial de MotoGP) Valentino Rossi cuando ganó un gran premio aquí, pero de todos modos fui bastante veloz".

El bicampeón mundial de contrarreloj en el 2006 y el 2007 añadió además que la enorme cantidad de público que se alineó a los costados de la ruta funcionó como una motivación extra.

"Correr en una sede como este circuito de motociclismo no ocurre muy a menudo en el ciclismo, y cuando el público es tanto como el de hoy, uno se estimula", admitió el suizo.

Cancellara dijo también que esperaba una dura batalla para defender el maillot de líder durante las etapas de la Vuelta que se desarrollarán en Holanda y Bélgica.

"Estaré al frente tanto tiempo como pueda, incluso aunque esté ventoso o llueva, (pero) la carrera va a ser difícil", reconoció.

"Pero ya he ganado carreras como la París-Roubaix aquí en el norte de Europa, por eso sé cómo manejarme en esas condiciones. Mi equipo también sabe lo que significa estar al frente en una carrera importante", continuó.

En tanto, el italiano Ivan Basso fue quien quedó mejor ubicado en la primera etapa entre los principales candidatos a ganar la competencia, finalizando a 18 segundos del ganador en el octavo puesto.

Por su parte, el favorito español Alejandro Valverde finalizó noveno, mientras que el australiano Cadel Evans cruzó la línea de meta en la posición número 12.

La Vuelta concluirá el 20 de septiembre en Madrid.