Actualizado 10/09/2009 18:02

DATOS-F1-Algunas informaciones sobre el Gran Premio de Italia

(Reuters/EP) - A continuación, algunos datos y estadísticas de la Fórmula Uno con vistas al Gran Premio de Italia que se disputará el domingo en el circuito de Monza:

Sede: Monza

Distancia total: 306,720 kilómetros (53 vueltas de 5,793 km cada una)

Récord de vuelta: Rubens Barrichello (Brasil) con Ferrari en el 2004, 1:21.046 segundos

Pole position 2008: Sebastian Vettel (Alemania) con Toro Rosso, 1:37.555.

- - - -

Carreras previas:

2008 - Vettel con Toro Rosso

Vettel, de 21 años, se convirtió en el piloto más joven en ganar una carrera de F1 así como también en largar desde la pole. El triunfo, logrado en una pista polvorienta y resbaladiza, fue el primero en la historia del equipo Toro Rosso.

Hamilton retuvo el liderato del Campeonato de Pilotos por un punto de ventaja luego de haber iniciado la carrera en la decimoquinta posición y de haber pasado una serie de autos para terminar arribando en séptimo lugar.

-

2007 - Ganó Alonso con McLaren

Fernando Alonso, quien largó desde la pole position, encabezó un "uno-dos" para McLaren, seguido de su compañero de equipo, Lewis Hamilton. De ese modo, recortó a tres puntos la ventaja del inglés como líder del Campeonato de Pilotos a falta de cuatro carreras para el final de la temporada.

El piloto de Ferrari Felipe Massa se retiró con un problema en la suspensión de su auto luego de 10 vueltas, con lo que finalizaron sus esperanzas de luchar por el título.

-

2006 - Ganó Michael Schumacher (Alemania) con Ferrari

El siete veces campeón mundial Schumacher se adjudicó el triunfo número 90 de su carrera y anunció su retiro. Alonso, con Renault, fue retrasado cinco puestos en la grilla de largada por haber impedido el paso de la Ferrari de Massa en la clasificación. Finalmente, se retiró tras romper el motor de su auto.

-

2005 - Juan Pablo Montoya (Colombia) con McLaren

Montoya ganó tras largar desde la pole y Alonso extendió a 27 puntos su ventaja como líder del campeonato sobre Raikkonen, a falta de cuatro carreras. Schumacher quedó matemáticamente fuera de la lucha por el título por primera vez desde 1999.

-

2004 Ganó Rubens Barrichello con Ferrari

Barrichello encabezó un "1-2" para Ferrari, largando desde la pole position y superando a Schumacher por apenas 1,3 segundos. Ese día marcó la vuelta más rápida en la historia de la F1.

- - - -

Monza es el circuito más antiguo y rápido de la F1. Allí, los autos alcanzan velocidades de más de 360 kilómetros por hora y promedian los 240 kph por vuelta. Además, exige un esfuerzo importante de los frenos y los motores.

Ubicada en un espléndido parque al noreste de Milán, la ciudad de Monza fue la sede del Gran Premio de Italia desde 1950, excepto cuando en 1980 el evento se mudó a Imola.

La primera carrera en Monza se disputó en 1922.

Entre las tragedias, sobresalen la ocurrida en 1961, que costó la vida del piloto de Ferrari Wolfgang von Trips y de 14 espectadores, que murieron cuando el alemán chocó contra la tribuna.

Von Trips estaba peleando por el título, que finalmente quedó en manos del estadounidense Phil Hill.

Por otra parte, el austríaco Jochen Rindt perdió la vida en 1970 tras un choque en la curva Parabólica durante la clasificación, con lo que se convirtió en el único campeón póstumo de la F1.

(Recopilado por Alan Baldwin; editado en español por Javier Leira)