Actualizado 29/08/2009 23:23

FUTBOL-Bayern se recupera y golea a Wolfsburgo

BERLIN (Reuters/EP) - Con dos goles del debutante Arjen Robben, el Bayern Munich se recuperó de su mal inicio de temporada y consiguió su primer triunfo en la liga alemana de fútbol al golear el sábado 3-0 en casa al campeón defensor Wolfsburgo, por la cuarta jornada del certamen.

Robben, quien jugaba su primer partido para el Bayern un día después de llegar procedente del Real Madrid de España, ingresó como sustituto en el segundo tiempo y se encargó de sellar la primera victoria de su nuevo equipo en el certamen doméstico.

En el primer tiempo, el delantero Mario Gómez había adelantado al Bayern a los 27 minutos de juego.

El ingreso de Robben le dio frescura al conjunto bávaro y convirtió en letales sus contraataques.

El extremo holandés anotó el 2-0 a los 68 minutos y selló el marcador final a los 80 para dar tranquilidad a su compatriota Louis van Gaal, que todavía no había ganado en competencias oficiales desde su asunción como técnico.

De esa manera, el Bayern, que ya había redondeado su peor comienzo de temporada en 43 años, trepó al séptimo puesto de la clasificación con cinco puntos, uno menos que su víctima, Wolfsburgo, que sumó su segunda derrota consecutiva.

Más temprano el sábado, el Schalke 04 sufrió una sorpresiva derrota como local ante el ascendido y colista Friburgo, y dejó el camino libre para que el Bayer Leverkusen se ubicara como único líder de la Bundesliga.

El delantero surcoreano Cha Du-ri se convirtió en el héroe del día al anotar el gol con el que el Friburgo se impuso 1-0 en el estadio Gelsenkirchen, luego de aprovechar un error defensivo de Benedikt Hoewedes.

De ese modo, el Schalke padeció su primera derrota en la Bundesliga bajo el mando de su nuevo técnico, Felix Magath, campeón con el Wolfsburgo la pasada campaña.

Por su parte, el Friburgo sobrevivió a la constante presión de su rival y se aferró a la mínima diferencia que le permitió lograr su primera victoria de la temporada en su retorno a la primera categoría del fútbol alemán.

LEVERKUSEN APROVECHA

En tanto, el que aprovechó la derrota del Schalke -que quedó con siete puntos- fue el Leverkusen, que pese a empezar perdiendo ante el Bochum con un gol del argentino Diego Klimowicz, dio vuelta el marcador y trepó a lo más alto de las posiciones con 10 unidades.

El Bayer encontró la igualdad parcial gracias a un cabezazo del defensor Manuel Friedrich cuando faltaban unos minutos para el descanso.

Ya en la segunda parte, Stefan Kiessling se encargó de convertir con una definición desde cerca el 2-1 definitivo para el ahora único líder.

No obstante, el Hamburgo podrá alcanzar también la línea de 10 puntos si gana su encuentro frente al Colonia, que se disputará el domingo.

En otro de los cotejos del sábado, el centrocampista brasileño Carlos Eduardo anotó sobre el final del primer tiempo y le dio el triunfo al Hoffenheim 1-0 en su visita al Hannover.

Además, el Eintracht Francfort empató 1-1 como local contra el Borussia Dortmund y Stuttgart igualó sin goles ante el Nuremberg, donde fue titular el defensor argentino Javier Pinola.