Actualizado 10/09/2009 07:50

FUTBOL-Brasil vence 4-2 a Chile, manda en Sudamérica

SALVADOR DE BAHIA, Brasil (Reuters/EP) - La selección de fútbol de Brasil venció el miércoles 4-2 a Chile y se mantuvo en lo más alto de la eliminatoria sudamericana al Mundial 2010, cerrando una fecha doble perfecta tras la victoria ante Argentina días atrás.

Los goles de Brasil fueron convertidos por el delantero Nilmar a los 31, 73 y 75 minutos, y por Júlio Baptista a los 40.

"Sabía que este partido era la posibilidad de jugar, hacer goles y demostrar mi trabajo. Todos aquí quieren demostrar su trabajo y hoy mostramos que esta selección es muy fuerte", dijo Nilmar, la gran figura de la undécima victoria seguida de Brasil.

El atacante Humberto Suazo marco para Chile a los 45 de tiro penal y a los 52 minutos. Con la derrota, el visitante no pudo asegurarse la clasificación al Mundial, pero igualmente quedó a un paso de lograrlo.

Con la victoria, Brasil suma 33 puntos en lo más alto de las posiciones. Más atrás aparecen Paraguay con 30 y Chile con 27.

"Fue un buen partido, los dos equipos salieron al ataque y tuvimos la ventaja de sacar ventaja de dos goles (...) se dio un bonito partido; tal vez sin el árbitro habría sido mejor", dijo el técnico brasileño Dunga tras el duelo en referencia a la actuación del uruguayo Jorge Larrionda, a quien cuestionó por la expulsión de un jugador por bando.

Los primeros 10 minutos del encuentro se caracterizaron por la presión de Chile en el área rival, donde los intentos de Sánchez y Jean Beausejour dieron pie a lanzamientos ante la férrea defensa brasileña.

Sin embargo, Brasil aceleró la marcha y marcó su primer tanto poco después de los 30 minutos, cuando Nilmar recibió un centro en el área de Chile y venció fácilmente de un remate a quemarropa al portero Claudio Bravo.

Tras una jugada chilena en que el portero brasileño tapó hábilmente un remate de Matías Fernández desde el área, la "verdeamarelha" contraatacó y Júlio Baptista anotó el segundo tanto para el local con un certero tiro de distancia.

Cuando ya se acababa la primera fracción, un defensor de Brasil le cometió falta en el área a Alexis Sánchez y el árbitro uruguayo Larrionda marcó penal.

Humberto Suazo, encargado de ejecutar, envió un remate alto y al ángulo izquierdo, que Júlio César no pudo parar, tras lo cual acabó el primer tiempo.

Al volver del entretiempo, Suazo sorprendió con un segundo gol tras recibir un centro preciso de Beausejour el área rival y marcar de volea.

Sin embargo, Brasil se puso nuevamente en ventaja a través de un gol de cabeza de Nilmar a los 73 minutos luego de un centro de Maicon al que no pudo llegar Gary Medel, para volver a marcar dos minutos después ante un Chile desmoralizado.

Felipe Melo fue expulsado en el local a los 52 minutos por una entrada fuerte sobre Sánchez, quien a su vez vio la tarjeta roja a los 77 tras una segunda amarilla por continuos reclamos, por lo cual se perderá el próximo duelo ante Colombia.

Brasil se había asegurado el pasaje a Sudáfrica al derrotar 3-1 a Argentina el sábado en Rosario.

Los cuatro primeros de Sudamérica clasifican al Mundial, mientras que el quinto jugará un repechaje ante un equipo de la Concacaf.