Actualizado 26/08/2009 09:22

FUTBOL-Chileno U. Española elimina a La Equidad y sigue en Copa

SANTIAGO (Reuters/EP) - El club chileno Unión Española derrotó como local 1-0 al colombiano La Equidad en el partido de vuelta por su serie de primera fase de la Copa Sudamericana de fútbol, clasificando a octavos de final frente a un rival que terminó con dos jugadores menos por expulsiones.

El equipo local, dirigido por Luis Hernán Carvallo, venció con gol del volante Mario Aravena a los 17 minutos de un encuentro disputado ante unos 7.000 espectadores en el Estadio Santa Laura en la capital chilena.

En el partido de ida, Unión Española había logrado un agónico empate 2-2 con un gol en tiempo de descuento, que resultó clave en su paso a la ronda de los 16 mejores del certamen y en la posterior eliminación del rival.

Las posibilidades de La Equidad de avanzar a la siguiente fase disminuyeron el martes cuando, en momentos en que estaba cerca del empate, sufrió la expulsión del mediocampista Jherson Córdova, a los 31 minutos.

El jugador colombiano cometió una violenta falta contra el defensor local Diego Rosende que le valió la tarjeta roja directa.

Sobre el final del partido, La Equidad quedó con 9 jugadores por expulsión del defensor Hugo Soto, a los 83 minutos, por doble amonestación.

El partido contó con el arbitraje del peruano Víctor Hugo Carrillo, quien fue designado la misma tarde del martes en reemplazo de su compatriota Georges Buckley.

Buckley fue detenido a su llegada al país, y luego liberado, debido a una orden pendiente desde 1997 por consumo de marihuana en la vía pública en momentos que estudiaba en Chile.

Unión Española, en tanto, deberá enfrentar en octavos de final al ganador de la llave que disputan Boca Juniors y Vélez Sarsfield, equipo este último que rescató en la ida un empate 1-1 como visitante.

Ambos elencos disputarán la revancha el 16 de septiembre.

CLASIFICACION CON LO JUSTO

Unión Española careció en la primera etapa de profundidad para imponer sus términos frente a La Equidad.

Sin embargo, una habilitación precisa del volante argentino David Ramírez a Aravena le permitió a este último superar al portero Alvaro Solís y abrir la cuenta con un remate cruzado.

El conjunto visitante, dirigido por Alexis García, buscó el gol de la igualdad pese a la escasez de variantes que mostró en ofensiva, pero la expulsión de Córdova mermó sus posibilidades.

En el complemento, La Equidad estuvo cerca de la igualdad a través de un remate violento del atacante Wilson Carpintero, que el arquero paraguayo Cristián Limenza desvió con esfuerzo por sobre el horizontal.

El local, en tanto, apostó por sentenciar el encuentro mediante contragolpes que no prosperaron frente a un rival que pese a la desventaja numérica insistió en la búsqueda del descuento.