Actualizado 10/09/2009 01:09

FUTBOL-Ecuador vence a Bolivia y sigue soñando con Sudáfrica

LA PAZ (Reuters/EP) - La selección de fútbol de Ecuador venció el miércoles 3-1 a Bolivia en la altura de La Paz y trepó momentáneamente al cuarto lugar de la clasificación para Sudáfrica 2010, con lo que incrementó sus posibilidades de jugar una tercera Copa del Mundo consecutiva.

Con goles en los primeros minutos de ambos períodos, Ecuador venció cómodamente a su similar de Bolivia y obliga a Argentina a al menos empatar con Paraguay en Asunción para mantenerse en la zona de clasificación directa.

Con un tempranero gol de Edison Méndez, Ecuador se puso en ventaja y así terminaría la primera etapa. En el inicio del segundo tiempo, Ecuador liquidó el partido con goles de Antonio Valencia y Cristian Benítez.

Bolivia marcó el descuento por intermedio de Gerardo Yecerotte a cuatro minutos del final.

Con la victoria, Ecuador suma 23 puntos y quedó cuarta en la clasificación, un punto por encima de Argentina.

Los cuatro primeros de la eliminatoria sudamericana van directamente al Mundial y el quinto lugar jugará un repechaje con un equipo de la Concacaf.

Tras la victoria, Ecuador mantiene una racha de 12 años sin perder sobre los 3.600 metros de altura del estadio Hernando Siles de La Paz y Bolivia permanece penúltimo en la clasificación con apenas tres partidos ganados de 16 disputados.

En el último encuentro entre ambos, en el 2008, Ecuador venció a Bolivia 3-1 en Quito.

Ecuador acudió a los últimos dos mundiales, en Corea del Sur y Japón 2002 y Alemania 2006, mientras que Bolivia no clasifica a una Copa del Mundo desde 1994.