Actualizado 10/09/2009 01:44

FUTBOL-Ecuador vence a Bolivia, sueña con Mundial

Por Diego Oré

LA PAZ (Reuters/EP) - La selección de fútbol de Ecuador venció el miércoles 3-1 a Bolivia en la altura de La Paz y trepó momentáneamente al cuarto lugar de la eliminatoria sudamericana para Sudáfrica 2010, con lo que incrementó sus posibilidades de jugar una tercera Copa del Mundo consecutiva.

Con la victoria, Ecuador suma 23 unidades y quedó cuarta en la clasificación, un punto por encima de Argentina.

Con goles en los primeros minutos de ambos períodos, Ecuador venció cómodamente a su similar de Bolivia y obliga a Argentina a, al menos, empatar con Paraguay en Asunción para mantenerse en la zona de clasificación directa.

Apenas a los cuatro minutos de iniciado el partido, Ecuador se puso en ventaja tras un tanto de su jugador histórico, Edison Méndez.

El tanto cayó como un balde de agua fría sobre los poco más de 5.000 espectadores que se dieron cita en el estadio Hernando Siles de La Paz y, a partir de ese instante, sólo se escuchó el aliento de los 200 ecuatorianos que llegaron para ver a su selección.

En el inicio del segundo tiempo, el técnico boliviano, "Platini" Sánchez, sustituyó al mediocampista Walter Flores quien había estado encargado de contener el ataque ecuatoriano.

Con la ausencia de Flores, Bolivia quedó desprotegida y en los primeros 10 minutos del segundo tiempo, Ecuador liquidó el partido con goles de contragolpe de Antonio Valencia y Cristian Benítez.

Bolivia nunca encontró la forma de llegar al arco rival y tras la inminente goleada ecuatoriana, optó por los remates de larga distancia, sin siquiera exigir al portero ecuatoriano.

Durante los últimos minutos del partido, Ecuador controló el balón y se dedicó a tocarlo de lado a lado provocando los "oles" de la tribuna boliviana.

Sin embargo, aquellos "oles" cesaron cuando Bolivia marcó el descuento por intermedio de Gerardo Yecerotte a cuatro minutos del final.

Bolivia permanece penúltima en la clasificación con apenas tres partidos ganados de 16 disputados.

Los cuatro primeros de la eliminatoria sudamericana van directamente al Mundial y el quinto lugar jugará un repechaje con un equipo de la Concacaf.

La selección ecuatoriana mantiene una racha de 12 años sin perder sobre los 3.600 metros de altura del estadio Hernando Siles de La Paz.

En el último encuentro entre ambas selecciones, en el 2008, Ecuador venció a Bolivia 3-1 en Quito.

Ecuador acudió a los últimos dos mundiales, en Corea del Sur y Japón 2002 y Alemania 2006, mientras que Bolivia no clasifica a una Copa del Mundo desde 1994.

En la próxima fecha de la eliminatoria sudamericana, Bolivia recibirá a Brasil y Ecuador será local con Uruguay.