Actualizado 30/08/2009 05:45

FUTBOL-Estudiantes golea 3-0 a Gimnasia y es líder

BUENOS AIRES (Reuters/EP) - Estudiantes de La Plata goleó 3-0 a Gimnasia y Esgrima La Plata en un partido donde los visitantes sufrieron el sábado la expulsión del chileno Alvaro Ormeño y la ausencia de su parcialidad en la segunda jornada del torneo Apertura del fútbol argentino.

A última hora Argentinos Juniors igualó 1-1 con Banfield y Godoy Cruz también 1-1 frente a San Lorenzo.

Estudiantes, que festejó su cuarto título de la Copa Libertadores de América ganado el mes pasado en Brasil, convirtió por intermedio del delantero uruguayo Juan Salgueiro a los 17 minutos, el atacante Mauro Boselli a los 68 y el mediocampista Enzo Pérez a los 77.

Gimnasia, sin el apoyo de sus hinchas por una disposición del comité de seguridad, no pudo disimular los nervios y, además de sufrir la amonestación de cinco jugadores, padeció la expulsión directa de Ormeño.

El defensor chileno, que con sus proyecciones y remates de media distancia fue el jugador de Gimnasia que mejor interpretó cómo jugar en condiciones adversas, fue expulsado a los 78 minutos por golpear a un jugador de Estudiantes que había quedado tendido en el piso.

Con el resultado Estudiantes quedó al frente de las posiciones que comparte con Vélez Sarsfield, que venció previamente 3-1 a Arsenal, y con Rosario Central, que el viernes sorprendió al derrotar 2-1 de visitante a Tigre.

Vélez comenzó ganando a los 23 minutos cuando el zaguero de la selección argentina Nicolás Otamendi convirtió tras una serie de rebotes su primer en gol la primera división.

El delantero uruguayo Hernán López anotó el segundo a los 62 minutos y el tercero fue del mediocampista Maximiliano Moralez a los 78.

Arsenal, que cayó por segunda vez consecutiva, descontó a los 70 minutos de penal por intermedio del mediocampista Cristian Alvarez.

CIERRE CON EMPATES

El cierre de los adelantos de la segunda jornada tuvo dos empates.

Banfield, que sorprendió en la primera jornada al derrotar 2-0 a River Plate, ganaba desde los 8 minutos con tanto del delantero uruguayo Santiago Silva, pero Argentinos Juniors igualó a los 61 por intermedio del atacante Gabriel Hauche.

En el último encuentro Godoy Cruz y San Lorenzo igualaron 1-1 en un partido que se tornó vibrante en el final.

Godoy Cruz, que a los 90 minutos sufrió la expulsión del defensor Leonardo Sigali, comenzó al frente en el marcador con gol del delantero Daniel Vega a los 25 minutos.

San Lorenzo encontró la igualdad en el final con un penal convertido por el delantero Alejandro Gómez.

La jornada se inició el viernes con el triunfo 2-1 de Central sobre Tigre y el agónico empate so'bre el final con un penal de Racing Club ante Colón de Santa Fe.

El domingo River Plate será local ante Chacarita Juniors; Boca Juniors visitará a Lanús, Independiente a Atlético de Tucumán y Newell's Old Boys recibirá a Huracán.