Actualizado 10/09/2009 16:52

FUTBOL-Prensa Bolivia dice su selección "dio pena" ante Ecuador

LA PAZ (Reuters/EP) - La prensa boliviana criticó duramente el jueves a su selección de fútbol por la "vergonzosa" derrota de 3-1 sufrida ante Ecuador en la víspera por las eliminatorias para Sudáfrica 2010.

Bolivia, que sólo jugaba por el honor, perdió de local ante una selección ecuatoriana que, con el triunfo, trepó al cuarto lugar de la clasificación, incrementando sus posibilidades de jugar, por tercera vez consecutiva, una Copa del Mundo.

"Una caída más, pero esta vez dio pena", tituló el matutino La Prensa.

"La selección boliviana no tuvo ni fútbol ni alma ayer (miércoles) en el (estadio) Hernando Siles. A la ecuatoriana, que ganó caminando, le bastó hacer goles en el arranque de cada período. Si se lo proponía, podía obtener una goleada", dijo la nota de La Prensa.

Con goles en los primeros minutos de ambos períodos, Ecuador venció cómodamente a su similar de Bolivia. Apenas cuatro minutos después de iniciado el partido, Ecuador se puso en ventaja tras un tanto de su jugador histórico, Edison Méndez.

En los primeros 10 minutos del segundo tiempo, Ecuador liquidó el partido con goles de contragolpe de Antonio Valencia y Cristian Benítez.

Bolivia sólo logró descontar a falta de cuatro minutos para el final por intermedio de Gerardo Yecerotte.

"La selección amarga al país", señaló el periódico La Razón. "Los visitantes destrozaron a la zaga boliviana con velocidad, regates y goles", agregó.

Con la victoria, Ecuador sumó 23 puntos y quedó cuarta en la clasificación, un punto por encima de Argentina.

Bolivia permanece inamovible en la penúltima casilla con apenas tres partidos ganados de 16 disputados y con la mayor cantidad de goles en contra: 34.

"Vergüenza verde", tituló el periódico estatal Cambio. "Ecuador vuelve a humillar a Bolivia en La Paz", agregó.

La selección ecuatoriana mantiene una racha de 12 años sin perder sobre los 3.600 metros de altura del estadio Hernando Siles de La Paz.

En el anterior encuentro entre ambas selecciones, en el 2008, Ecuador venció a Bolivia 3-1 en Quito.

En la próxima fecha de las eliminatorias sudamericanas, Bolivia recibirá a Brasil, mientras que Ecuador se medirá de local con Uruguay.