Actualizado 03/09/2014 23:48

Sin Messi pero con brillante Di María, Argentina vence 4-2 Alemania en debut

DUSSELDORF, Alemania, 3 (Reuters/EP)

La selección argentina de fútbol, sin el astro Lionel Messi, goleó el miércoles 4-2 a Alemania en un entretenido amistoso, que marcó el debut de Gerardo Martino como entrenador de la "albiceleste" y tuvo como figura al extremo Angel Di María.

Los goles argentinos fueron anotados por el delantero Sergio Agüero a los 20 minutos, el mediocampista Erik Lamela a los 39, el defensor Federico Fernández a los 47 y Angel Di María a los 50. André Schurrle a los 51 minutos y Mario Götze a los 75 descontaron para Alemania.

"Creo que el primer partido siempre es importante, es una nueva etapa y estoy contento porque las cosas salieron muy bien", dijo Di María a la televisión argentina tras el partido.

El encuentro se disputó en el estadio Esprit Arena, del Fortuna Düsseldorf de la segunda división de la Bundesliga, y fue dirigido por el árbitro Bjorn Kuipers de Holanda.

"Hicimos un buen partido, era una linda oportunidad para empezar este ciclo y lo hicimos de manera contundente, en la selección siempre hay que dar el máximo y demostrarlo en cada partido", dijo por su parte el defensor Federico Fernández.

Antes del partido, tanto Martino como su colega alemán  Joachim Löw pusieron de manifiesto que no era una revancha de la fina del Mundial, en la que Alemania se impuso 1-0. Argentina salió con todo y fue superior durante buena parte del encuentro, algo que no había logrado en Brasil.

En el inicio Argentina salió a jugar concentrado y dispuesto en ataque, con Lucas Biglia, Enzo Pérez y Di María manejando los hilos del ataque argentino donde esperaban Agüero y Lamela.

La idea de Martino se notó en varios aspectos tácticos-técnicos, especialmente con la instrucción clara a Di María que se moviera por el sector derecho, pese a que el entrenador no tuvo tiempo para trabajar con el equipo.

En el anterior ciclo el técnico Alejandro Sabella hacía jugar a Di María por izquierda para permitir que Messi, Gonzalo Higuaín y Agüero lo hicieran como delanteros.

En lo táctico la diferencia estuvo en la presión de la mitad de cancha hacia adelante y el juego a lo ancho del terreno, con Lamela actuando por momentos de media punta y delantero neto.

En lo técnico Martino explotó la velocidad y precisión de Di María, y el resultado fue que el extremo del Manchester United dio tres asistencias y marcó un gol por el sector donde lo hizo trabajar el técnico.

Argentina no pareció extrañar a Messi, ausente por una sobrecarga muscular.

DI MARIA, VITAL

Di María, que por una lesión no estuvo en la final en Brasil, provocó la primera situación al llegar al área en diagonal desde la derecha pero no alcanzó a rematar ante el atento arquero alemán Manuel Neuer.

Rápidamente Alemania contestó con un remate de Mario Gomez que el arquero argentino Sergio Romero envió al tiro de esquina.

A los 20 minutos Di María envió un centro preciso para Agüero, que puso arriba a Argentina con un toque de derecha que sorprendió a Neuer y convirtió el primer tanto en el ciclo de Martino.

Dos minutos después un error del zaguero Martín Demichelis fue aprovechado por Toni Kroos pero su remate se fue lejos y a los 27 una falla compartida entre Demichelis y Biglia terminó con un remate de Gomez que un defensor despejó sobre la línea.

Neuer contuvo otro remate de Di María antes de que la "albiceleste" ampliara la ventaja. Lamela puso el 2-0 a los 39 con un toque de izquierda tras recibir un centro desde la derecha de Di María.

Alemania perdió la posibilidad de descontar a los 45 minutos cuando Gomez, por tercera vez, no pudo batir a Romero.

En el complemento, el arquero alemán Roman Weidenfeller reemplazó a Neuer.

Cuando apenas se disputaban dos minutos, un tiro libre desde la izquierda de Di María terminó en el tercer tanto argentino con un cabezazo de Fernández.

A los 50 minutos, Di María coronó su actuación perfecta con un toque suave sobre la salida de Weidenfeller.

Un minuto más tarde André Schurrle descontó para Alemania al tocar rasante a un costado tras recoger un rebote de Romero a la salida de un tiro de esquina.

Y a los 77 minutos Gotze, autor del gol que le dio el título a Alemania en Río de Janeiro, anotó el segundo para su equipo con un derechazo cruzado que no pudo retener Romero, quien poco después salió lesionado.

Alemania no tuvo tiempo para evitar la victoria de Argentina, en el primer compromiso para los finalistas del Mundial.