Actualizado 06/07/2015 05:09

CICLISMO-Español Valverde gana sexta etapa de la Vuelta y es líder, Quintana segundo en la general

28 ago, 28 Ago. (Reuters/EP) -

- El ciclista local Alejandro Valverde se escapó el jueves de un pelotón exhausto y ganó la sexta etapa de la Vuelta a España, seguido en la línea de meta por Chris Froome y Alberto Contador, para quedar en lo más alto de la clasificación general de la prueba.

El holandés Pim Ligthart y el español Lluis Más Bonet protagonizaron una fuga en la gran mayoría de los 167,1 kms de etapa desde la costa mediterránea a las montañas, pero fueron neutralizados con la meta casi a la vista.

El pelotón quedó reducido a una docena de corredores en el ascenso al último puerto, de primera categoría, ya que Valverde y el colombiano Nairo Quintana, ambos del Movistar, tomaban el control en cabeza.

Quintana finalizó quinto en la etapa detrás de Valverde, Froome, Contador y Joaquim Rodríguez.

Valverde tiene 15 segundos de ventaja sobre Quintana en la general. Más atrás aparecen Contador, a 18 segundos, y Froome, a 22 segundos. El también colombiano Esteban Chaves está quinto, a menos de un minuto del líder.

Ligthart fue protagonista de una fuga por segundo día consecutivo, llevándose con él a Más Bonet. Ambos llegaron a acumular casi 14 minutos de ventaja sobre el pelotón poco antes de dejar la costa de Málaga y dirigirse a Sierra Nevada.

Más Bonet coronó el Alto de Zafarraya, de segunda categoría, por delante de Ligthart y ambos mantuvieron una ventaja de alrededor de 10 minutos al entrar en la cuarta hora de competición.

A 50 kms de la meta, el pelotón empezó a recortar distancias en La Zubia, cerca de Granada, con los equipos Katusha y Garmin-Sharp encabezando al grupo perseguidor, pero Ligthart y Más Bonet seguían con una ventaja de cuatro minutos y medio a falta de 20 para la meta.

Orica GreenEdge había dicho que no intentaría defender el liderato de Michael Matthews en la general, pero el australiano estaba al frente del pelotón a falta de 15 km para el final.

Cuando se aproximaban al último puerto, la ventaja se había esfumado a menos de un minuto y Más Bonet fue neutralizado.

Ligthart continuó en solitario antes de que se le uniera Christophe Le Mevel, pero el pelotón les alcanzó a ambos a falta de tres km de meta, mientras el líder y Peter Sagan perdían contacto con el grupo, que quedó reducido a 30 corredores.

Quintana y Valverde se pusieron al frente de un pequeño grupo donde también estaban Contador y Froome en el último kilómetro y el murciano cambió el ritmo en los últimos 300 metros para ganar.

(Información de Robert Woodward. Traducido en la Redacción de Madrid, editado por Javier Leira)