(Actualiza tras segunda sesión; cambia redacción)

Por Tatiana Ramil

SAO PAULO, 22 nov, 22 Nov. (Reuters/EP) -

- El piloto alemán Nico Rosberg esquivó el viernes los charcos en la pista y la llovizna para ser el más rápido en los dos ensayos libres de cara al Gran Premio de Brasil que cerrará la temporada de la Fórmula Uno.

El alemán marcó la mejor vuelta en el circuito brasileño de Interlagos de un minuto 24,781 segundos establecida antes de que las condiciones atmosféricas empeorasen. Por la tarde giró en un minuto y 27,306 segundos.

Su compañero de equipo, el británico Lewis Hamilton, fue el segundo más rápido con 1:25,230 por la mañana, seguido por el alemán Sebastian Vettel. Los tres sufrieron salidas de pista y trompos.

Vettel y su compañero australiano Mark Webber en Red Bull completaron el podio en la segunda tanda.

Jenson Button, de McLaren, llegó en cuarto lugar por la mañana, mientras que el piloto español de Ferrari Fernando Alonso fue quinto.

Por la tarde, el finlandés Heikki Kovalainen, de Lotus, fue cuarto, seguido por Hamilton.

El mexicano Sergio Pérez, de McLaren, fue séptimo y decimoséptimo, respectivamente. Su compatriota Esteban Gutiérrez, a bordo de un Sauber, fue duodécimo en ambas tandas; mientras que el venezolano Pastor Maldonado, de Williams, ocupó el puesto 17 por la mañana y el 14 por la tarde.

Los tiempos no significan nada a estas alturas de la temporada, en la que el cuádruple campeón mundial Vettel tiene asegurado el título.

Por la mañana, Vettel probó un neumático de Pirelli en desarrollo para 2014, completando una vuelta con sensores en el coche antes de que su ingeniero de carrera le dijese que ya tenían todos los datos que necesitaba y que volviera.

El alemán puede igualar el récord de su compatriota Michael Schumacher en 2004, cuando ganó 13 carreras en una temporada, al igual que el récord de hace 60 años del italiano Alberto Ascari de nueve victorias consecutivas, si termina la temporada con una victoria el domingo.

La carrera se centrará en la batalla por el segundo puesto entre Mercedes y Ferrari. Mercedes le lleva 15 puntos a Ferrari y Lotus está 18 por detrás.

Si Button o "Checo" Pérez no terminan entre los tres primeros el domingo, será la primera vez desde 1980 que McLaren termina una temporada sin subirse al podio.