Publicado 31/03/2014 06:10

ACTUALIZA 1-FUTBOL-América gana clásico mexicano con goleada y apunta a postemporada

(Actualiza con citas)

MEXICO DF, 30 mar, 31 Mar. (Reuters/EP) -

- Las Aguilas del América golearon el domingo a las Chivas de Guadalajara por 4-0 en el clásico mexicano, con lo que llegaron al cuarto sitio del torneo Clausura local y dieron un paso mas hacia la postemporada en busca del título, a donde acceden los clubes que ocupan los primeros ocho lugares de la tabla general al final de las 17 jornadas de la temporada regular.

En el partido que cerró la decimotercera jornada destacó el colombiano naturalizado mexicano Luis Gabriel Rey con un doblete. Raúl Jiménez y Luis Angel Mendoza completaron los goles de la victoria.

"Nos debíamos una actuación así, necesitábamos ganar pues había muchas dudas, hoy fue una muestra de autoridad. Nos quedan cuatro finales más, nuestro objetivo es la liguilla, ahora somos cuarto general y psicológicamente es un impulso importante", dijo el argentino Antonio Mohamed, director técnico del América.

Rey metió su primer gol a los nueve minutos del partido jugado en el estadio Omnilife de Guadalajara cuando remató en el área chica un centro enviado por el argentino naturalizado mexicano Rubens Sambueza.

El equipo local estuvo cerca de empatar a los 13 minutos con un colocado remate de Aldo de Nigris que desvió el portero Moisés Muñoz.

Dos minutos después, Rey registró su doblete con un potente y colocado disparo desde fuera del área, con el que metió el balón por al ángulo superior izquierdo de la portería defendida por Antonio Rodríguez.

Guadalajara tuvo una opción clara de meter su primer gol a los 29 minutos, pero Jorge Enríquez mandó desviado su remate pese a quedar solo frente a la portería.

Los dirigidos por Mohamed continuaron mostrando su contundencia y a los 56 minutos metieron el tercer gol por conducto de Jiménez, quien empujó el balón hacia la portería después de dos rechaces de Rodríguez.

Y Mendoza cerró la cuenta a los 74 cuando definió solo en el área tras un centro enviado por Sambueza, quien aprovechó un error defensivo para robar el balón.

De esta manera, América llegó a 20 puntos para ubicarse en el cuarto lugar, por abajo de Cruz Azul (29 unidades), Toluca (28) y Santos Laguna (20).

Por su parte, Guadalajara se quedó con 17 puntos en el décimo sitio, fuera de la zona para calificar a la postemporada o liguilla.

"Estamos todos noqueados, como si nos hubieran atropellado, una goleada contra América nos pone mal, pero estoy convencido que este grupo se va a levantar, no tengo duda que tiene todo lo que se necesita para levantarse de una derrota tan dolorosa como la de hoy", dijo José Luis Real, director técnico del Guadalajara.

Mas temprano, Puebla y el campeón León empataron por 1-1. Luis Miguel Noriega anotó para Puebla y Carlos Peña lo hizo para León.

El sábado, Atlas goleó 3-1 al líder Cruz Azul, que a pesar de la derrota mantiene la punta con 29 puntos y muy cerca de ingresar a la liguilla.

En otros partidos del sábado, Veracruz venció a Pachuca 3-1, mismo marcador con el que Monterrey ganó al Atlante, Toluca derrotó a Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) por 2-1, y Chiapas superó a Monarcas Morelia por 1-0.

El viernes, Santos Laguna ganó a Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) por 2-1, mismo marcador con el que Querétaro venció a Tijuana.