Actualizado 04/12/2014 04:44

ACTUALIZA 1-FUTBOL-América y Tigres pasan a semifinal en México gracias a ubicación en tabla general

(Cambia título y redacción. Actualiza con semifinalista.)

MÉXICO DF, 29 nov, 30 Nov. (Reuters/EP) -

- América y Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) avanzaron el sábado a la semifinal del torneo Apertura del fútbol mexicano gracias a su ubicación en la tabla general tras registrar empates globales ante Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y Pachuca, respectivamente, en los cuartos de final de la competencia.

Las "Águilas" del América empataron en el global por 1-1 después de vencer el sábado a Pumas por 1-0; mientras que Tigres y Pachuca empataron en el agregado por 2-2 tras igualar a uno en el partido de vuelta.

América finalizó en el primer lugar de la tabla general y Tigres fue segundo, mientras que los Pumas terminaron en el octavo sitio, uno por abajo de Pachuca.

El argentino Paolo Goltz anotó el gol del triunfo para el América a los 75 minutos cuando remató con la cabeza un tiro de esquina enviado por Gonzalo Díaz desde la punta izquierda.

Los dirigidos por el argentino Antonio Mohamed estuvieron cerca de anotar el segundo gol a los 90 minutos, pero el guardameta Alfredo Saldívar detuvo el disparo de Miguel Layún, quien quedó solo frente a la portería.

Antes del gol del América, Pumas estuvo cerca de abrir el marcador, pero el delantero Eduardo Herrera estrelló su disparo en el hombro del portero Moisés Muñoz.

"No había podido meter gol a lo largo del campeonato, llegó un poco tarde pero significa muchísimo", dijo Goltz a la cadena Televisa.

Pumas había vencido al América por 1-0 en la ida que se jugó el miércoles.

Mientras que en el encuentro que disputaron Tigres y Pachuca, el argentino Ariel Nahuelpán adelantó a los "Tuzos" de Pachuca a los 22 minutos cuando remató dentro del área un pase de Rodrigo Salinas.

Y Tigres empató a los 37 minutos por conducto de Hugo Ayala, quien aprovechó un rebote dentro del área para empujar el balón al fondo de la portería.

En el partido de ida, Tigres y Pachuca empataron el miércoles por 1-1.

Previo a los partidos, los aficionados y jugadores aplaudieron por un minuto en honor al célebre cómico mexicano Roberto Gómez Bolaños, "Chespirito", uno de los artistas latinoamericanos más queridos, quien falleció el viernes a los 85 años, enlutando a generaciones enteras en distintos continentes que rieron con sus creaciones.

Las otras dos series por los cuartos de final se definirán el domingo cuando Atlas reciba a Monterrey y Toluca enfrente a Jaguares de Chiapas.

En los partidos de ida, que se disputaron el jueves, los "Rojinegros" del Atlas ganaron de visita por 1-0, mientras que Jaguares y Toluca empataron por 1-1.