Publicado 30/03/2014 00:34

ACTUALIZA 1-FUTBOL-Atlético se mantiene en tope de liga española tras derrotar al Bilbao

(Actualiza con victoria del Real Madrid sobre Rayo Vallecano)

Por Iain Rogers

MADRID, 29 mar, 30 Mar. (Reuters/EP) -

- El Atlético Madrid siguió acercándose a un improbable título de la liga española de fútbol tras derrotar el sábado por 2-1 al Athletic de Bilbao.

La difícil victoria en el Estadio San Mamés, apenas la segunda derrota del Athletic de Bilbao esta temporada, restauró la ventaja de un punto del Atlético sobre el campeón defensor Barcelona, que más temprano se impuso por la cuenta mínima ante el Espanyol con un penal anotado por el argentino Lionel Messi.

El Atlético suma 76 puntos y cuando quedan siete partidos por jugar, mientras que el Barça tiene 75 puntos.

El Real Madrid, tercero en la tabla de posiciones, evitó una tercera derrota consecutiva y arrolló por 5-1 al Rayo Vallecano con un tanto del goleador de la liga Cristiano Ronaldo y dos de Gareth Bale.

Intentando recuperarse tras derrotas como locatario ante el Barcelona en el clásico del fin de semana pasado y ante Sevilla el miércoles, el Real Madrid acumula 73 puntos.

El Atlético cuenta con cerca de un quinto de los recursos de los acaudalados Barcelona y Real Madrid, pero bajo la batuta del inspirador técnico argentino Diego Simeone está presentando el primer desafío real al dominio de los dos grandes del fútbol español desde que el Valencia obtuvo el título hace 10 años.

El equipo comenzó perdiendo a los seis minutos en el estadio San Mamés, cuando Iker Muniain del Bilbao escapó con el balón y envió un espléndido disparo a la red del arquero Thibaut Courtois.

El Atlético igualó a los 22 minutos cuando Koke interceptó un mal pase en el mediocampo y entregó el balón a Diego Costa, quien superó al guardameta Gorka Iraizoz, y el mismo Koke anotó el gol del triunfo a los 10 minutos del segundo tiempo, cuando cabeceó un centro de Filipe Luis.

"(Fue un) partido muy difícil con mucha intensidad, nos estamos jugando mucho como ellos y ha sido intenso", comentó Koke en una entrevista con el Canal Plus de la televisión española.

"Esto no para y ahora a descansar y a pensar en la Champions", agregó el español.

Más temprano, el Barcelona consiguió derrotar por la cuenta mínima al Espanyol con un tiro penal ejecutado por el delantero argentino Lionel Messi, mediante lanzamiento penal la victoria de 1-0 sobre el Espanyol.

Tanto el Barça como el Espanyol tuvieron posibilidades en un frenético partido en el estadio Cornella-El Praten. Messi y el brasileño Neymar estuvieron cerca de marcar para los visitantes, mientras que el portugués Pizzi perdió dos excelentes oportunidades para marcar por el cuadro local.

El momento decisivo del partido tuvo lugar cuando Javi López, del Español, tocó el balón con la mano dentro del área, tras lo cual Messi anotó un penal cuando quedaban 13 minutos para el fin del partido.

"Ha sido un partido muy difícil de arbitrar. Estaba muy lejos en el penalti, pero creo que hubo mano. Seguro que no se hablará de fútbol, es triste", comentó tras el partido el técnico del Barça, el argentino Gerardo Martino.

El arquero del Espanyol, Kiko Casilla, recibió una tarjeta roja a siete minutos del final cuando salió del área y bloqueó con la mano un intento de globo por parte de Messi.

López tuvo que reemplazar a Casilla en el arco debido a que el Espanyol ya había usado sus tres sustitutos, y logró desviar un remate del chileno Alexis Sánchez.

(Traducido y editado en español por Patricio Abusleme)