Actualizado 09/12/2013 08:37

Campeón América va por el bicampeonato en México ante León

MEXICO DF, 8  (Reuters/EP)

El campeón del fútbol mexicano, América, avanzó este domingo a la final del torneo Apertura tras superar a Toluca en la semifinal con un marcador global de 3-2, por lo que buscará el bicampeonato ante León, que en la otra serie superó a Santos Laguna con un agregado de 5-3.

En el cierre de sus respectivas llaves, América venció por 2-0 a los "Diablos Rojos" de Toluca, mientras que León empató como visitante ante los "Guerreros" de Santos por 2-2.

En el triunfo del América, el colombiano Aquivaldo Mosquera y Jesús Molina anotaron los goles.

Mosquera metió el primer tanto a los 13 minutos del partido disputado en el estadio Azteca de la Ciudad de México cuando remató con la cabeza un centro del argentino Rubens Sambueza.

El equipo local estuvo cerca de marcar el segundo gol a los 27 minutos con un remate del colombiano Luis Gabriel Rey que el portero Alfredo Talavera desvió en la línea de gol.

Toluca respondió a los 71 minutos con un remate del paraguayo Pablo Velázquez, pero el guardameta Moisés Muñoz evitó la caída de su portería con un vistoso lance.

Nueve minutos después, Muñoz volvió a salvar su portería al detener con el pie un disparo de Carlos Esquivel.

América respondió y decretó su triunfo a los 84 minutos gracias a un cabezazo de Molina tras un centro enviado desde el sector derecho.

De esta manera, las Aguilas cobraron revancha de la eliminación sufrida por Toluca en las semifinales del torneo Apertura 2012.

"Seguiremos de moda. Faltan dos pasos importantes, hay que trabajar y tener la conciencia de que faltan dos partidos, esperemos dejar al equipo hasta arriba", dijo Miguel Herrera, director técnico del América, quien al concluir el torneo abandonará al equipo para tomar las riendas de la selección mexicana para el Mundial de Brasil 2014.

En la otra serie, León consiguió su pase tras empatar como visitante ante Santos por 2-2.

Oribe Peralta adelantó a Santos a los 50 minutos cuando venció al portero William Yarbrough con un disparo cruzado desde fuera del área, llenando de esperanza a los aficionados que se dieron cita en el estadio TSM Corona.

Pero el argentino Mauro Boselli terminó con el sueño de Santos a los 56 minutos con un remate en el área chica tras un centro enviado por el uruguayo Matías Britos.

Carlos Peña marcó el segundo gol que le daba el pase a la final a León a los 90 minutos cuando definió tras eludir al portero Oswaldo Sánchez.

Ya en tiempo de reposición, Santos consiguió el empate por la vía del tiro penal que convirtió Juan Pablo Rodríguez a los 93 minutos, pero ya no sirvió de nada, pues León ya estaba instalado en la final.