Publicado 02/12/2013 05:23

ACTUALIZA 1-FUTBOL-Campeón América va a semifinal en México con empate, Santos golea

(Actualiza con citas y partido)

MEXICO DF, 1 dic, 2 Dic. (Reuters/EP) -

- El campeón América avanzó el domingo a la semifinal del torneo Apertura del fútbol mexicano tras empatar ante Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) por 1-1 en el partido que cerró la serie de cuartos de final y que arrojó un marcador global por 3-3.

Por su parte, Santos Laguna se convirtió en el último semifinalista del torneo tras golear a Querétaro por 3-1 en un partido donde destacó el colombiano Carlos Darwin Quintero con un doblete. Los "Guerreros" de Santos avanzaron con un marcador global de 6-3.

En el partido que definió la llave entre América y Tigres, el campeón se fue adelante a los 52 minutos cuando Raúl Jiménez remató con la cabeza un centro enviado por Miguel Layún.

La situación para Tigres se complicó dos minutos después debido a la expulsión de Hugo Ayala.

El empate para el equipo visitante llegó a los 57 minutos por conducto de Alan Pulido, quien definió dentro del área con un disparo tras eludir a un adversario.

Tigres estuvo cerca de conseguir el triunfo a los 80 minutos con un disparo del argentino Emanuel Villa, pero el balón se estrelló en el poste.

Así, las "Aguilas" del América se instalaron en la antesala de la final gracias a los dos goles que anotaron como visitantes en el partido de ida.

"No hicimos un buen partido, creo que todos tuvimos errores que hay que corregir, pero con la actitud, el deseo y la determinación que tiene este equipo nos alcanzó. Hoy sufrimos de más y tenemos que corregir eso", dijo Miguel Herrera, director técnico del América.

En la semifinal, las Aguilas enfrentarán a Toluca, que el sábado eliminó a Cruz Azul con un marcador global de 4-1.

Y en la serie que definió a Santos Laguna como el cuarto semifinalista, Oribe Peralta puso adelante a los "Guerreros" a los 47 minutos con un disparo cruzado dentro del área tras superar por velocidad a varios adversarios.

Querétaro empató a los 55 minutos por conducto de Isaac Romo, quien empujó el balón en el área chica después de que el portero Oswaldo Sánchez rechazara un disparo de Luis Pérez.

Quintero metió el segundo gol para Santos a los 67 minutos cuando elevó el balón sobre la salida del portero tras recibir un pase de Peralta.

El delantero colombiano registró su doblete a los 78 minutos con un remate en el área tras centro enviado por el español Marc Crosas.

El rival de Santos en la semifinal será León, que el sábado superó a Monarcas Morelia con un marcador global de 7-3.