Publicado 12/10/2013 01:34

ACTUALIZA 1-FUTBOL-Ecuador vence 1-0 a Uruguay, queda a un paso del Mundial

(Actualiza con detalles, citas)

QUITO, 11 oct, 12 Oct. (Reuters/EP) -

- La selección ecuatoriana de fútbol derrotó el viernes 1-0 a Uruguay y quedó a un paso del Mundial, mientras que la "celeste" prácticamente fue relegada a disputar un repechaje.

Jefferson Montero marcó el único gol del partido a los 30 minutos.

Con el triunfo, Ecuador escaló al tercer lugar con 25 puntos, los mismos que Chile pero con mejor diferencia de gol, mientras que Uruguay quedó quinta con 22 unidades a falta de una fecha para el final de la eliminatoria sudamericana rumbo a Brasil 2014.

La necesidad de obtener una victoria lanzó a la cancha a dos equipos caracterizados por jugadas rápidas y vertiginosas.

Pero el local fue más incisivo en ofensiva y sacó ventajas gracias a la rapidez de Antonio Valencia y Montero.

Montero conectó un pase de Valencia y venció a Fernando Muslera ante la histeria de la hinchada que soportó el frío y una pertinaz lluvia en el Estadio Olímpico Atahualpa a unos 2.800 metros de altura en la andina Quito.

En el segundo tiempo, el equipo ecuatoriano logró controlar más el balón y llegó con mayor velocidad ante su rival.

Ecuador anotó un segundo gol a través de Joao Rojas tras aprovechar un rebote, pero el juez de línea invalidó la acción por posición adelantada.

"Estamos ahí a un paso. Uruguay es una selección de un buen manejo del balón", dijo el estratega del combinado ecuatoriano, Reinaldo Rueda, minutos después de concluir el partido.

En los últimos minutos del partido, Uruguay se lanzó con más fuerza para alcanzar el empate, pero sus esfuerzos fueron en vano.

Los cuatro primeros de la eliminatoria sudamericana clasifican al Mundial, mientras que el quinto jugará un repechaje con Jordania.

Argentina y Colombia, que el viernes empató 3-3 con Chile como local, ya se aseguraron un lugar en la Copa del Mundo.