Publicado 16/12/2013 03:32

ACTUALIZA 1-FUTBOL-León conquista sexto título en México después de 21 años

(Actualiza con detalles del partido)

MEXICO DF, 15 dic, 16 Dic. (Reuters/EP) -

- León conquistó el domingo su sexto título en el fútbol mexicano después de 21 años tras superar al América en la final del torneo Apertura con un marcador global de 5-1.

Así, León sumó la sexta estrella a su escudo tras las obtenidas en las temporadas 1947-1948, 1948-1949, 1951-1952, 1955-1956 y 1991-1992.

En el partido que definió al campeón del torneo, León derrotó por 3-1 a las "Aguilas" del América con goles del argentino Mauro Boselli, de Ignacio González y de Edwin Hernández. El tanto del América lo metió González en su propia portería.

León, que llegaba a la definición de la serie con un marcador favorable de 2-0 conseguido el jueves en el partido de ida, se adelantó a los 12 minutos del encuentro disputado en el estadio Azteca de la Ciudad de México con el tanto de Boselli, quien resolvió con un potente disparo cruzado tras recibir pase de Carlos Peña.

América revivió sus esperanzas de remontar a los 41 minutos cuando González metió el balón a su propia portería al desviar un disparo del argentino Rubens Sambueza.

Pero 10 minutos después, León volvió a ponerse en ventaja por conducto de González, quien definió con la cabeza en un tiro de esquina enviado desde la punta izquierda.

La situación para América empeoró a los 54 minutos por la expulsión de Francisco Javier Rodríguez, quien derribó a Matías Britos cuando el delantero uruguayo escapaba solo hacia la portería.

El equipo visitante aprovechó la superioridad numérica y metió el tercer gol a los 72 minutos con un potente disparo cruzado de Hernández tras recibir dentro del área un pase de Luis Montes.

En los minutos finales del partido, el árbitro expulsó a Miguel Herrera, director técnico del América, por sus constantes y airadas reclamaciones.

De esta manera, el "Piojo" Herrera se despidió del América para irse a dirigir a la selección de México en el Mundial de Brasil, donde el "Tri" enfrentará en la primera etapa al equipo local, a Croacia y a Camerún.