ACTUALIZA 1-FUTBOL-Messi supera marca de Di Stéfano, Barça y Atlético lideran en Liga

(Cambia redacción, agrega resultado de partido entre el Barcelona y el Rayo Vallecano, firma de autor)

Por Iain Rogers

MADRID, 15 feb, 15 Feb. (Reuters/EP) -

- El argentino Lionel Messi superó el sábado la marca de goles del histórico Alfredo di Stéfano en la liga española de fútbol, mientras que el Barcelona y el Atlético Madrid ganaron sus respectivos partidos y quedaron a tres puntos por encima del Real y en el tope de la tabla de posiciones.

Messi anotó dos veces en la goleada del Barça por 6-0 sobre el Rayo Vallecano en el estadio Camp Nou y aumentó su marca a 228 goles en 263 partidos, uno más que Di Stéfano.

Con sólo 26 años, Messi superó a su compatriota y ahora ocupa el tercer lugar de la lista de goleadores históricos de la liga debajo del español Telmo Zarra (251 tantos) y del mexicano Hugo Sánchez (234 goles), y empatado con Raúl.

Más temprano, el Atlético Madrid puso fin a una serie de derrotas al vencer por 3-0 al Real Valladolid con goles de Raúl García y Diego Costa.

El Barça y el Atlético suman ahora 60 puntos en 24 partidos y se ubican por sobre el Real Madrid, que el domingo enfrentará el Getafe.

El Barcelona, que busca su quinto título de la liga en seis años, superó completamente al Rayo y se puso en ventaja a los dos minutos de juego, cuando el brasileño Adriano abrió el marcador.

Messi y Pedro enviaron disparos a los postes, pero un certero pase de Cesc Fàbregas a Messi a los 36 minutos permitió que el argentino anotara en la valla de Rubén.

El cuatro veces elegido como Jugador del Año entregó un pase al chileno Alexis Sánchez por la derecha, que anotó el tercer tanto a los ocho minutos del segundo tiempo, y a los 56 minutos una jugada de un inspirado Andrés Iniesta contribuyó al cuarto gol, anotado por Pedro.

A los 68 minutos, Messi marcó su segundo gol con un preciso disparo desde el borde del área y el brasileño Neymar contribuyó con el último tanto a los 89 minutos en una noche casi perfecta para el Barça.

"Hemos jugado un partido muy completo, muy buen partido, completísimo tanto ofensivamente como defensivamente. El míster tiene que estar contento con nosotros. Cada partido intentamos mejorar en todo. Hoy toca celebrar", dijo Adriano tras el encuentro.

COMIENZO PERFECTO

Más temprano, los dirigidos por Diego Simeone necesitaban un desempeño convincente para levantar la moral antes del partido del miércoles por octavos de final de la Liga de Campeones frente al AC Milan.

García le dio al Atlético un comienzo perfecto a los tres minutos, luego de recibir un ingenioso tiro libre de Gabi y enviarla a la red de volea.

Un minuto más tarde, García acompañó a Costa y el delantero nacido en Brasil levantó el balón sobre el arquero del Valladolid Diego Marino, para marcar su vigésimo primer gol de la temporada, uno menos que el goleador Cristiano Ronaldo del Real Madrid.

Con la ventaja de dos tantos, el Atlético estuvo tranquilo durante el resto del partido y el defensor uruguayo Diego Godín agregó un tercer gol a los 74 minutos al cabecear a la red un tiro de esquina.

"Vamos como siempre, partido a partido, incluso minuto a minuto. Ahora somos líderes porque jugamos primero, pero queda un mundo y más estando luchando con Real Madrid y Barcelona. Seguimos partido a partido", dijo Simeone después del partido.

"El arranque fue muy bueno, con intensidad y líneas muy juntas. Enseguida llegaron las jugadas que nos permitieron abrir el partido y el triunfo nos permite acomodarnos de nuevo en una situación muy bonita que es tener 60 puntos en la liga española", agregó.

El Valladolid, que sólo ha ganado cuatro partidos esta temporada, está en el decimoctavo lugar de la tabla, con 21 puntos, y en peligro de caer en la zona de descenso.