ACTUALIZA 1-FUTBOL-Real vence al Espanyol y se acerca a líderes en Liga Española

(Agrega datos, resultado de último partido de la jornada, comentarios de Ancelotti y firma de autor)

Por Iain Rogers

MADRID, 12 ene, 12 Ene. (Reuters/EP) -

- El Real Madrid se acercó a tres puntos de los líderes de la Liga Española de fútbol el domingo, cuando un cabezazo de Pepe le aseguró la victoria de 2-1 sobre el Espanyol.

El Barcelona y el Atlético, que ocupan el primer y segundo lugar de la tabla de posiciones, empataron sin goles el sábado y el Real aprovechó eso para acabar la primera mitad de la temporada con 47 puntos en 19 partidos.

Los líderes suman 50 puntos y el Barça está a la cabeza por diferencia de goles.

El Real no tuvo una actuación brillante en el estadio Cornella-El Prat del Espanyol en Barcelona, donde Cristiano Ronaldo, Gareth Bale y Karim Benzema no parecieron muy inspirados.

Sin embargo, el seleccionado de la selección de Portugal Pepe aseguró el triunfo del Real al cabecear a la red tras un tiro libre de Luka Modric a los 55 minutos.

El Espanyol apenas dio problemas al arquero rival, Diego López, y el Real debería haber doblado su ventaja posteriormente en el partido cuando Ronaldo erró un disparo con el arco a su merced.

El técnico del real, Carlo Ancelotti, dijo que como es improbable que los primeros tres equipos en la tabla se caigan más que un par de veces en lo que resta del torneo, su cuadro tendrá que evitar perder tantos puntos en la segunda mitad de la campaña para tener alguna oportunidad de ganar el título.

El Real perdió por 1-0 en casa ante el Atlético en septiembre y fue derrotado por 2-1 por el Barcelona en el clásico de octubre. También empató ante el Osasuna y el Villarreal.

"No es normal lo que pasa en la Liga Española, con tres equipos muy, muy fuertes. Ya lo hemos dicho, si para ganar este torneo se necesitan cien puntos, tenemos que hacerlo. Lo intentaremos", declaró el italiano en una conferencia de prensa.

"Estoy satisfecho por el partido porque creo que el equipo ha tenido un buen equilibrio y ha intentado marcar hasta el final. No hemos tomado riesgos, aunque hemos empezado un poco lentos y hemos sufrido en los primeros minutos", agregó.

En otro partido, el colista Real Betis fue derrotado en casa por 2-1 ante el Osasuna. Ambos equipos sufrieron la expulsión de un jugador y el delantero del Betis Rubén Castro erró un penal.

El Rayo Vallecano, en el décimo noveno lugar de la tabla y por encima del Betis, se alejó cinco puntos del colista y suma 16 puntos gracias a una victoria de 1-0 sobre el Getafe.

En el último partido de la jornada, el Málaga perdió por 1-0 ante el Levante y ocupa la decimocuarta posición de la tabla, con 20 puntos.

El levante subió a la décima posición, con 23 puntos, que es la misma cantidad que suman el Valencia, el Granada y el Getafe.

(Traducido y editado en español por Patricio Abusleme)